Примерное время чтения: 4 минуты
58

Ристалище нового века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Если при словосочетании "историческое фехтование" вы представляете себе чинно дерущихся на мечах актеров и зрителей, машущих с трибун платочками, значит, вы не имеете понятия о самом древнем смертоносном боевом искусстве, овладеть которым был обязан каждый уважающий себя юноша.

Впрочем, историческое фехтование отличается от современного не только наличием доспехов и точных копий мечей и щитов. Этот вид спорта необычайно зрелищен. Звон стали и вспышки искр от столкновения клинков под нарастающие крики публики делают турниры необычайно реалистичными.

Щит против резиновой дубинки

Историческим фехтованием в Челябинске занимаются несколько клубов. Зная цену историческим фактам, они не любят, когда их называют рыцарями, справедливо замечая, что в рыцари их никто не посвящал.

По словам участников турниров, к людям в доспехах на Урале в 21-м веке уже привыкли даже современные вояки. Случай на посту ГИБДД по дороге на турнир в Екатеринбург Алексей и его друзья рассказывают как анекдот:

- Нас в машине было пять человек, и в багажнике килограммов 100 доспехов. Просевшей машиной на посту заинтересовались. Мы, прежде чем открывать багажник, честно предупредили, чтоб не удивлялись. Увидев доспехи, гаишники поняли, что мы едем на турнир, но, глядя на меч, подошедший омоновец на полном серьезе заявил: "А спорим, что я вас всех в доспехах своей резиновой дубинкой уложу!?" Все вокруг рассмеялись, и нас отпустили.

Воины - народ теплолюбивый

В отличие от спортивных соревнований, где соперники не знают друг друга, на турнирах часто приходится сражаться с друзьями. Но отношения от этого ничуть не страдают. Ведь друзьям проигрывать тоже надо уметь. Этому, как, впрочем, и многому другому, учат на тренировках.

Оказывается, для желающих облачиться в доспехи есть свои требования. Всё обмундирование весит от 12 до 30 килограммов и напоминает хороший термос - внутри имеется стеганый или набивной поддоспешник толщиной до 3 сантиметров. Доспехи у рыцарей в Средние века были всесезонными, исходя из принципа - жар не меч, костей не ломит. Потому главное требование к современным меченосцам - выносливость. Ведь помимо самих доспехов воины держат меч весом 2-3 килограмма и щит еще килограмма 3. При этом нужно не только передвигаться, но и уворачиваться от ударов противника. К слову сказать, колющие удары запрещены, оружие не затачивается. Удар в голову оценивается в 2 балла, удар по конечностям - 1 балл.

Конечно же, каждый в команде помнит свой первый выход на ристалище. Но воспоминания, как говорят, отрывочны:

- Мир непривычно сужается до щелей забрала, слух очень притуплен. Шлем защищен изнутри толстым слоем ткани. Доносится только гул зрителей, а в сердце только страх. Но страх не ударов, а того, что не сможешь показать всё, что умеешь. Но только до того, когда тебя захлестнет волной адреналина. А потом помнишь уже только тот момент, когда судьи растаскивают соперников и долго орут тебе "стоп".

Двуручный меч

С курьезными стерео-типами рыцарских времен любителям фехтования приходится сталкиваться часто. Так, начитавшись былин, многие, впервые придя на тренировку, просят показать богатырский "двуручный меч полтора пуда". Но грозным это оружие видится только в былинах. На самом же деле подобные мечи весом до 6 килограммов не были массовыми и использовались только одним воинским подразделением.

Но самый нелепый и распространенный стереотип можно увидеть в кино. Вонзить меч в тело противника, а потом легко выдернуть его обратно для киногероев привычное дело, но лишь те, кто умеет обращаться с этим оружием, знают, что мечом не колют, так как этим можно обречь себя на гибель в бою. Вытащить его из тела обратно практически невозможно из-за сильного спазма мышц.

Кстати

В СНГ есть всего десяток мастеров средневековых доспехов. Хорошие доспехи без изысков стоят 1000-1500 долларов. Клинок, которых требуется 2-3 в год, - от 100 до 200 долларов.

Доспехи русских витязей в историческом фехтовании не используются, потому что былинные богатыри ездили на конях и не надевали турнирных шлемов, но носили шлемы с личиной. Кроме того, в обмундировании славян не обнаружено аналогов наколенников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно