Примерное время чтения: 6 минут
68

В декольте и погонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

"Настоящая полковница" - примерно в таком ключе видели мы интервью с начальником следственного управления УВД Челябинска Любовью Васильевой.

Однако очаровательный полковник милиции сбил наш феминистический настрой неожиданным заявлением: борьба с преступностью будет эффективна только тогда, когда в следственные органы вернутся мужчины.

Пирамиды выходят из моды

- Любовь Федоровна, то есть вы все-таки уверены, что следователь - мужская профессия?

- Не совсем так. Женщины, как правило, более основательны в работе с документами, а если они к тому же обладают аналитическим складом ума, как всеми любимая Каменская, то становятся очень ценными сотрудниками. Однако сейчас в Челябинске 72% следователей - женщины. Не потому, что они более умелые работники, а потому, что мужчины сюда идут всё менее охотно. Это верный показатель того, что в следственных органах не всё в порядке. Грамотный специалист с юридическим образованием ищет себе более комфортную и высокооплачиваемую работу.

Другая сторона медали заключается в том, что существует все-таки сфера, в которой сотрудники-мужчины более компетентны, чем женщины. Это борьба с экономическими преступлениями. У нас есть дамы, которые пытаются вести подобные дела. Но мужчинам этот пласт дается гораздо легче. А ведь сегодня быстрее всего растет число именно экономических преступлений.

- А как вообще изменилась структура преступлений в последние годы?

- Элементарный пример: этой зимой у нас по городу не было ни одного заявления о нападении на улице с целью хищения меховых шапок. А ведь несколько лет назад это был настоящий сезонный бич! Это объясняется в первую очередь модой - сбыть шапку уже не так просто. Зато в геометрической прогрессии растут случаи хищения сотовых телефонов. На второй план уходят финансовые пирамиды с многочисленными вкладчиками, на их место приходят более серьезные экономические преступления. И нам необходимо учиться прогнозировать "вкусы" спецконтингента.

Преступник остался без штанов

- Вам не кажется, что в последнее время криминальные программы и сериалы на телевидении вытеснили все прочие жанры?

- Это крайность, с которой надо бороться. Я могу понять телевизионщиков: под благовидным предлогом укрепления имиджа милиции они попросту дают в эфир "горяченькие" темы. Зритель это смотрит очень охотно, не замечая, что наступает криминальный "передоз".

Я не спорю, что надо, скажем, учить пенсионеров быть осторожными. Вот недавно мошенники в Челябинске обманули старушку - представившись соцработниками и пообещав золотые горы, уговорили ее купить мед за 20 тысяч рублей. Конечно, людям надо напоминать о бдительности. Но во всём важна мера, иначе вместо блага мы получим массовый психоз.

Я уже не говорю о явно безграмотных сериальчиках, скажем, по Донцовой, где допускается столько элементарных ошибок и такие некорректные выражения в адрес милиции, что смотреть неприятно.

- Если уж вы упомянули об имидже милиции... Вас расстраивает, когда о "ментах" говорят неуважительно?

- Особенно когда о женщине говорят "ментовка". Хотя в последнее время отношение к милиции изменилось в лучшую сторону. Помню, лет 10-15 назад я ужасно стеснялась говорить, где работаю. В ответ в лучшем случае повисала тишина - если собеседник был интеллигентным человеком. Сегодня такого смущения я не чувствую. Но и той гордости, которая могла бы быть, пока, к сожалению, нет. Надеюсь, это следующий этап.

- Вы чувствуете себя защищенной своими знаниями и опытом в обычной жизни? Вас, наверное, невозможно обмануть или ограбить?

- Мою квартиру обворовывали два раза! Так что защищенной я себя не чувствую. Может, в какой-то степени это и к лучшему: своеобразная страховка от профессионального очерствения. Ты лучше понимаешь чувства потерпевшего, если сам был на его месте.

Когда мне было 15 лет, на меня напали в моем собственном подъезде. К счастью, он не успел причинить мне вреда, его спугнули. Через некоторое время парня поймали, осудили на 2 года условно. А я несколько лет панически боялась заходить одна в подъезд.

И вот мне, уже следователю, на стол попадает дело о краже из раздевалки. Смотрю - фамилия потерпевшего такая же, как у моего давнишнего обидчика. Украли у него кое-какие личные вещи, в том числе джинсы. Вот джинсы-то как раз и нашлись. Вызываю я потерпевшего, смотрю - так и есть, он. Спрашиваю: "Так ли ваше имя-отчество?" Он отвечает. "Не привлекались ли вы к ответственности?" Он: "Нет, не привлекался". Тут я очки снимаю и говорю: "Неправда. В суде такого-то района вы были осуждены по такой-то статье и получили условно два года". Он на меня секунд 10 таращился, потом резко соскочил и убежал, оставив штаны на столе. Джинсы потом ему передал кто-то из наших сотрудников. А я с тех пор перестала бояться подъездов.

Воровская клизма

- С какими преступниками тяжелее всего иметь дело?

- С наглыми, убежденными. Помню, приехал к нам "гастролер" с Украины, фамилия Поклепач. Промышлял кражами - подходящие квартиры выбирал вечером, по дорогим люстрам.

Перехватили мы его на дому очередной подруги сразу после совершения кражи. Уже потирали руки: сбыть награбленное у него не было времени. Каково же было наше удивление, когда у вора не оказалось ни пропавшей золотой цепочки, ни крестика. Поклепач вел себя очень вызывающе. Никогда не забуду его глаза: холодные, как у зверя. Обыскали мы его раз, другой - нет ничего. И тут нас осенило: едем на рентген! Привезли в больницу, сделали снимок - так и есть, проглотил обе улики. Отправили его, извините, на клизму - ничего. Повторная клизма - опять ничего. Делаем рентген: цепь обмоталась вокруг внутренних органов. Мы его на третью клизму.

В конце концов удалось перехватить украшения - Поклепач пытался сбыть их через медсестру. Преступника осудили на 7 лет, хотя он и пытался писать на меня жалобу за несанкционированную выемку вещей из его желудка.

- А жалко преступников бывает?

- Однажды у меня был материал об изнасиловании 15-летней девочки 16-летним подростком. Всё сходилось: половой акт был, исследование это подтвердило. Но в ходе расследования выяснилось, что девушка имеет регулярные отношения со взрослым мужчиной сомнительной репутации. И никаких объективных доказательств того, что связь с парнишкой была против воли девушки. Вот тут мне стало жаль парня. Я прекрасно понимала, что, если передам дело в суд, его посадят за решетку. И знала, что ему там грозит с этой статьей. Я приняла решение отказать в возбуждении дела. Это была огромная ответственность, но я и сегодня убеждена, что поступила правильно.