aif.ru counter
24

Айболит в большом городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Елена из тех людей, кто не размышляет о глобальных проблемах, но каждый день спасает мир.

На встречу в сквер она пришла с минутным опозданием и долго извинялась, что заставила ждать: "Тут недалеко кто-то поджег траву, и уже начали гореть деревья. Я не могла пройти мимо, начала останавливать машины, чтоб хоть кто-то вызвал пожарных".

Десятки трагедий в одной квартире

Помимо деревьев, на ее счету немало спасенных четвероногих жизней. Живой пример тому Муся - лишившаяся хвоста, хромая от переломов лап беспородная кошечка, вцепившаяся всеми лапами в пальто хозяйки. Как никто другой, Муся знает, какими злыми бывают люди. Говорят, что у кошки девять жизней - свой запас она уже порядком исчерпала: попала под машину, жила на уличном рынке и, кажется, еще помнит, как охранники пытались прогнать электрошокером некрасивую кошку.

Подобные трагедии есть в судьбе каждого постояльца этой квартиры. Чтобы уберечь их от еще одного шока, Елена просит не приходить к ней домой, так как собака Мишель будет очень волноваться и непрестанно лаять. Лена нашла Мишель трехдневным щенком. Вырастив малышку, она попыталась ее пристроить, но через некоторое время хозяева собаку вернули, сославшись на отъезд за границу. Пережив предательство дважды, Мишель теперь никого не подпускает к своей хозяйке. Впрочем, и сама Елена не склонна доверять людям. Чтобы ненавистники не навредили ее питомцам, она не называет точно, сколько их, тем более что цифра постоянно меняется:

- От скученности животные, бывает, гибнут, если кто-то заносит инфекцию и я замешкаюсь с лекарствами. А недавно я подобрала на улице кошечку. Она оказалась беременной и принесла мне 5 котят. Так что опять пополнение.

Клички животных, когда-то живших в этой квартире, Елена аккуратно записывает в книгу памяти, где фиксируется дата и примерная причина смерти.

Одна в ответе за всех

Чтобы спасти жизнь десяткам хвостатых беспородных, Елена пошла на немалые жертвы. В свои 30 с небольшим она отказалась от обычного общения с людьми. Гости в ее квартире редкость, да и выходы из дома только по необходимости. Чтобы в своре собак и кошек не случилось драки, перед выходом нужно рассадить особо драчливых по разным комнатам, хотя кровавые схватки всё же случаются, и укусы достаются и хозяйке. После того как Лена пыталась разнять двух сцепившихся котов, ей пришлось месяц ходить на перевязку. Аллергия на шерсть для нее тоже дело привычное.

Теперь обычный день Елены начинается с того, что любимый кот принимается скакать по кровати. Раньше спальня была неприкосновенным местом покоя и уединения хозяйки, но сейчас мягкие лапы переступили и этот порог. В ее квартире давно нет телевизора и холодильника. Если она позволит себе эту роскошь, то обречет на голодное существование всех. Кроме того, есть риск, что питомцы, заигравшись, перегрызут электрические провода. Потому за продуктами Лена ходит через день. Те, что покупает для себя, прячет в шкафу. Однако и оттуда они иногда исчезают. Прожженные мохнатые воришки научились открывать даже дверцу шкафа.

Единственная профессия, которую Лена может себе позволить, - это диспетчер на дому. И то при условии, что работа будет разовой, а не постоянной. Питомцы доставляют много хлопот, так что постоянно отвечать на телефонные звонки просто нет времени. Кому-то нужен укол, кому-то таблетка, плюс ко всему уборка в квартире. Ко всему прочему Елене приходится выдерживать постоянную осаду противников животных во дворе, на рынке и соседей по лестничной площадке. Но другого решения для себя, подобно другим сторонникам защиты животных, Елена не видит, ведь разговоры о создании городского приюта для бездомных животных в Челябинске пока только ведутся.

Вопрос - ответ

Я доведена до отчаянья, мучаюсь каждую ночь. Подо мной живет женщина, у которой много собак. Они лают и ужасно скулят по ночам, стучат хвостами по батареям, а хозяйка орет на них матом. Но закона, регламентирующего численность животных в доме, нет. Что делать?

Т. Морозова, Челябинск

Согласно постановлению главы администрации Челябинска от 19 июня 1995 года содержание собак и кошек допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил. владельцы собак должны принимать меры по обеспечению тишины в жилых помещениях после 10 часов вечера и до 8 утра. В случае нарушения правил содержания вы вправе обратиться с жалобой в милицию или коммунальную службу. При повторном нарушении правил протокол об административном правонарушении направляется в суд, по решению которого определяется штраф в размере от 1 до 5 МРОТ. Изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без постановления суда категорически запрещено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых