aif.ru counter
11

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 17.04.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Я хочу развестись. Муж теперь живет в другом городе. Еще в ноябре отправила в загс по месту его жительства заявление, но он не пришел разводиться. Должны ли в загсе развести нас автоматически или только через суд? Детей у нас нет, имущественных споров друг к другу тоже, просто хочу побыстрее получить развод.

Н. М-ва, Магнитогорск

Если один из супругов не согласен на развод (при отсутствии общих несовершеннолетних детей) или если дети есть, расторжение брака осуществляется только в судебном порядке. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в загсе (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и т. д.). Поэтому если он не является, в загсе вас не разведут.

По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика, то есть иск вы направляете мировому судье того судебного участка, где супруг проживает. Не забудьте приложить все документы: оригинал свидетельства о браке, иск в 2 экземплярах, квитанцию об оплате госпошлины (200 руб.). Срок рассмотрения дела у мирового - 1 месяц.

Но рассмотрение дела начинается не ранее истечения месяца со дня подачи иска. Как и в загсе. Так что 2 месяца - это только рассмотрение. Если супруг не изъявит желания расторгать брак, судья может дать срок для примирения. Продолжительность - на его усмотрение, от 1 дня до 3 месяцев. Можете попытаться в иске убедить судью в нецелесообразности предоставления данного срока. В течение этого срока производство по делу приостанавливается. По истечении данного срока направляете заявление с указанием, что примирение не достигнуто и вы настаиваете на расторжении брака. Тогда брак расторгается независимо от наличия возражений второй стороны. С решением суда с отметкой о вступлении в законную силу идете в загс по месту своего жительства, снова платите госпошлину (200 руб.) и получаете свидетельство о расторжении брака.


Мой брат со своей женой жили в приватизированной квартире. Брат неожиданно умер. Его жена составила завещание на трех человек, в т. ч. и на меня. Через некоторое время появляется внучка (или правнучка) и заставляет переделать завещание на нее одну. Принадлежит ли мне доля брата? Его жена жива по настоящее время.

А. Волков, Миасс

Вы не можете заставить жену брата изменить завещание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых