aif.ru counter
16

Королевы ринга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Девчонки одна за другой выходят из раздевалки. Реснички чуть-чуть подкрашены, губы слегка тронуты блеском. Странные чувства вызывает вид этих молоденьких спортсменок в шлеме, шортах и... боксерских перчатках.

Апперкот для клиента

Женский бокс стал модным как-то вдруг, в конце 90-х, и быстро набирает очки по всему миру. Сегодня даже мусульманские страны начинают выпускать на ринг смуглянок с капой в зубах. А в России дамские кулаки уже отвоевали себе место в большом спорте.

Тренер челябинской женской сборной по боксу Федор Шарафисламов в поисках подходящих для ринга темпераментов исколесил всю область. Расклеивал объявления в спортзалах, приглашал на просмотры. Результат нескольких десятков кастингов - дружная девчачья команда и 16 медалей всего за полтора года совместных тренировок. При этом добрая треть девочек до того, как попасть в сборную, к боксу не имела абсолютно никакого отношения.

- Сам я всегда считал себя жутко консервативным, - признается заслуженный работник физкультуры и спорта, заслуженный тренер России Федор Шарафисламов. - Если бы мне кто-то сказал, что я буду учить боксу девчонок, я бы покрутил пальцем у виска. Да я даже предположить не мог никогда, что на эту тему можно с девушками разговаривать. Но в 2004-м попал на чемпионат России по женскому боксу. Это было потрясающе. Не только красиво, но и невероятно эмоционально. Мужчины продумывают тактику и стратегию, прощупывают противника, осторожничают. Женщины отдаются борьбе без остатка. Это меня и подкупило, наверное. И когда мне предложили создать команду в Челябинске, я взялся за дело с большим удовольствием.

Средний возраст спортсменок - 17-18 лет. Большинство из них учится в академии физкультуры. Некоторые пытаются совмещать учебу и тренировки с работой. Причем увлечение боксом значительно расширяет выбор вакансий.

Глядя на хрупкую Елену трудно представить, что она работает охранником в развлекательном центре. Между тем буквально на днях девушка крепким ударом справа остудила пыл зарвавшегося пьяного клиента.

- Я вообще-то стараюсь кулаки не распускать, - смущенно оправдывается Лена, - но по-другому никак не получилось. Был выходной, у нас полным-полно детишек, а тут какой-то парень, совершенно невменяемый, лезет через заграждение. Сначала пыталась его словами остановить - ноль внимания. Тогда я легонько двинула ему в бок. Парень обмяк - думаю, больше от неожиданности. Я ему руку за спину завернула, а тут уж и другие охранники подоспели. Клиент, когда в себя пришел, начал кричать, требовать, чтобы вызвали милицию. Милиция приехала. Посмотрела на меня, на него - он меня раза в полтора объемнее. "Что, - говорят, - вот эта девушка тебя избила? Иди домой, отоспись!" А мне после того случая на работе повышение дали.

Кровавый макияж

На вопрос, чем еще отличается женский бокс от мужского, тренер Федор Салихович отвечает со смехом: девчонки во время боя в зеркальные панели на стенах таращатся! Выгодный ракурс выбирают. Хотя на самом деле мастер своими подопечными доволен. Тренировки три раза в день, никакой скидки на слабый пол. Слабость на ринге - роскошь непозволительная. Смотрю, как подружки по команде мутузят друг друга огромными кожаными кулаками. Спрашиваю тихонечко:

- Жалко соперниц не бывает?

- Бывает, - смеются девчонки. - До первого попадания. Как получишь апперкот в грудь, жалость быстро улетучится.

Хотя, по признанию спортсменок, по-настоящему больно на ринге бывает не часто. Женские удары, да еще и смягченные перчаткой, не так сильны, как мужские, нокаут в женском боксе вообще большая редкость. Так что киношные страсти-мордасти с переломами позвоночника и расколотыми черепами - это плод буйной режиссерской фантазии. Хотя синяки и фингалы все-таки случаются.

- Самое неприятное - когда соперница заедет головой в нос, - морщится от воспоминаний Лена. - Это явное нарушение, но только если заметит судья. В противном случае бой будет продолжаться. Только представьте: нос забит кровью, рот закрыт капой. Задыхаешься, а надо темп сохранять. Меня в таких случаях только адреналин спасает. Через несколько минут о боли и неудобстве попросту забываешь. Хотя выглядит это всё, конечно, не слишком красиво.

Есть и еще один неприятный момент. Специфика кулачного хобби напрочь исключает для спортсменок возможность маникюра. Но девчонки с этой малостью смирились довольно легко. Ведь традиционную женскую манеру выцарапывать глаза они могут легко заменить увесистой спортивной пощечиной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых