Еще в советское время при составлении экологического рейтинга озеро Увильды вошло в сотню лучших водоемов мира. Чтобы сохранить первозданность этого уникального уголка нашей планеты, в 50-х годах прошлого века Увильды было признано памятником природы регионального значения. А в конце XX века в атмосфере общего хаоса о сохранности озера задумываться было некому.
По масштабам, чистоте воды в нашем регионе таких водоемов, как Увильды, больше нет. Общая протяженность границы этого памятника природы - 77,5 км, площадь - 7974 гектара. В результате активного строительства на природоохранной территории с начала 90-х годов озеро оказалось в блокаде коттеджных поселков, а в его воды стали выходить целые эскадры катеров, гидроциклов, оставлявших за собой масляные и бензиновые пятна.
Что грозит Увильдам и как можно остановить процесс уничтожения памятника природы, мы спросили у Александра Крупина, начальника участка N18 (озеро Увильды) министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области.
- Александр Иванович, кто разрешил массовое строительство в районе уникального памятника природы?
- После распада СССР ситуация вокруг охраны озера была пущена на самотек. Земельные участки вокруг Увильдов стали выделяться в массовом порядке. Такие случаи в нарушение всех норм и правил, например, происходили в зоне ответственности администрации Карабаша. У людей откуда-то появлялась "зеленка", закрепляющая их право собственности на строительные объекты вокруг озера. В результате сегодня береговая линия Увильдов застроена практически полностью. Зачастую нормальный человек просто не имеет возможности выйти к озеру, берег со всех сторон застроен, окружен заборами.
- А повернуть ситуацию вспять невозможно?
- Можно, но сложно. В январе этого года решением суда был создан прецедент: одного из собственников домов на берегах озера обязали снести забор, мешающий проходу к водоему. Теперь мы надеемся, что процесс расчистки береговой линии от незаконных строений пойдет активнее.
- То есть начнется снос домов по аналогии с подмосковными акциями господина Митволя?
- Я лично против жестких подходов в этом вопросе. Хотя я не считаю, что большинство строений на берегах озера было возведено на законных основаниях, но уверен, что урон, который мы нанесем природе во время сноса строений, будет намного больше, чем сам факт существования этих строений. Ведь после сноса остается много мусора, который убирать наверняка никто не станет. Бывшим хозяевам на это будет уже наплевать, а у государства, как всегда, не найдется денег. Кому от этого станет лучше?
Надо решать вопросы охраны озера поэтапно. Например, в прошлом году, во многом благодаря инициативе челябинской общественной организации "В защиту озера Увильды", специальным постановлением правительства Челябинской области был установлен режим охраны озера Увильды. В том числе этим документом в границах памятника природы было запрещено использование маломерных моторных плавательных средств и других водных транспортных средств с механическими двигателями. То есть теперь по озеру Увильды ЗАПРЕЩЕНО передвигаться на катерах, моторных лодках, гидроциклах... Пользоваться подобными техническими средствами имеют право только сотрудники ряда организаций, чья работа связана так или иначе с охраной озера и отдыхающих на нем людей. Но даже численность их "моторок" строго определена - всего 6 лодок и катеров. Все остальные нарушают закон.
- Чем вызван запрет?
- Ученые-экологи отмечают, что состояние воды в озере в последние годы значительно ухудшилось. Конечно, виноваты не только "моторки". Но масляные, бензиновые пятна, которые за ними тянутся по воде, вносят пагубную лепту в загрязнение водоема. Когда этих катеров много (до запрета их на Увильдах было около 40-50), ущерб природе становится значителен. А учитывая рост благосостояния граждан, можно предположить, что количество "моторок" в дальнейшем будет только увеличиваться.
- Владельцы катеров и гидроциклов - люди не бедные. Случалось ли вам задерживать на Увильдах нарушителей в ранге высокопоставленных чиновников?
- Да, нам случалось в прошлом году задерживать людей, занимающих достаточно высокие посты в различных государственных органах власти. Однако после проведенных нами воспитательных бесед среди нарушителей этих чиновников больше не попадалось.
- А как наказываются нарушители?
- О задержанном нарушителе мы составляем официальное сообщение, которое отправляется в областное министерство радиационной и экологической безопасности. Там специальным предписанием вправе наложить на человека штраф. Но для этого нарушитель должен сам явиться в министерство. А это почти из области фантастики. За прошлый год, несмотря на большое количество задержанных, на вызов в министерство откликнулся только один. К тому же размер штрафа небольшой (в районе 500 рублей), не стоит говорить о том, что он кого-то напугает. По моему мнению, было бы куда эффективнее создать специальную штрафстоянку для задержанных плавательных средств. Думаю, со временем мы сможем добиться введения такой формы наказания. А пока нам остается надеяться на законопослушность и понимание со стороны граждан. Ведь всем нам хочется, чтобы Увильды оставались чистым озером.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть