Примерное время чтения: 2 минуты
32

Рыночная экономия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

В апреле после окончательного запрета для иностранцев торговать на рынках рост цен на этих самых рынках оказался самым высоким с начала года.

Больше всего в Челябинске подорожали промтовары - более чем на 16%. В Хабаровске, по данным Росстата, этот показатель составил 1,2%, в Санкт-Петербурге и Махачкале - 0,8%. Цены на продукты питания росли медленнее, наиболее заметно подорожали куриное мясо и яйца, а также овощи. Традиционного снижения цен на огурцы и помидоры, которое обычно происходило за счет поставок из Ташкента, не произошло. Глубокомысленные официальные заявления на эту тему сводятся к тому, что экономических обоснований для этого нет.

Независимые эксперты причиной роста цен считают сокращение числа действующих торговых мест. Напомним, что на сегодня Челябинскую область покинуло уже около 4 тысяч иностранных торговцев, то есть примерно 80% мигрантов. Как оказалось, зарезервированную за ними половину мест местные товаропроизводители заполнить не торопятся. Не загонять же их туда силой?

Очередной приступ заботы о народе даст себя знать через 2 месяца. С 11 апреля начавшимся процессом перерегистрации всех российских рынков. После 11 июня все рынки, не имеющие разрешения, будут закрыты, а у оставшихся появятся управляющая компания и паспорт безопасности. Новые правила неизбежно приведут к росту арендной платы, торговцы привычно переложат свои расходы на потребителей, а чиновники столь же привычно скажут, что этого быть не должно.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, по окончании перерегистрации 25% рынков вообще закроются, а к 2010 г. розничных рынков и вовсе не останется. На Южном Урале процесс уже пошел: по данным областного минэкономразвития, на 1 марта на Южном Урале работало 196 рынков, на 3 апреля - уже 189, а в ближайшее время закроется еще 7.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно