aif.ru counter
11.04.2007 00:00
22

Собиратель внеземного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

12 апреля, День космонавтики, челябинец Михаил Овсянников считает своим профессиональным праздником. Хоть он и не космонавт, но имеет со звездными далями особые отношения. Всю сознательную жизнь Михаил посвятил подробному изучению НЛО.

- В детстве я часто ездил с отцом на охоту и рыбалку в Казахстан, - рассказывает Михаил. - Вы бы видели, какое там невероятно красивое небо! Наверное, оттуда и пошла моя "звездная" зависимость. Я начал читать книжки по астрономии, изучать карты, мог просто часами лежать и смотреть вверх. С возрастом интерес не ослаб, а, наоборот, углубился. И в определенный момент я начал интересоваться не только звездами и галактиками, но и тем, что косвенным образом указывает на существование параллельных миров, соседних обитаемых галактик. Тем, что принято называть НЛО.

Гость в скафандре

В 2003 году уфолог-любитель Михаил стал членом уральского отделения всероссийской научно-исследовательской группы "Космопоиск". Сегодня он со смехом говорит, что основная его задача - научиться сохранять долю скепсиса, записывая самые невероятные свидетельские показания.

- Пожалуй, наиболее интересный случай нам рассказали в 2005 году, когда мы организовали экспедицию к озеру Сунгур, - вспоминает уфолог. - Это озеро знаменито тем, что, по одной из гипотез, образовалось после падения метеорита. Так это или нет, сказать сложно, но озеро действительно странное. Оно имеет форму почти идеального круга. Беседуя с жителями близлежащего поселка Борисовка, мы наткнулись на любопытнейшую историю.

Произошла она в 1990 году в крепкой, благополучной семье местного крестьянина. Особая ценность истории в том, что услышали мы ее из первых уст, от хозяйки дома Зухры.

В то утро Зухра развешивала во дворе пеленки - у супругов за 6 месяцев до этого появился второй малыш. Вдруг женщина увидела, как по небу летит нечто, напоминающее по форме тарелку. Тарелка медленно приблизилась к дому, на расстоянии не более 10 метров зависла над землей и заискрилась разноцветными огоньками.

- Зухра говорит, что совершенно не испугалась, хотя и очень удивилась, - рассказывает Михаил. - Сегодня ее саму поражает собственная реакция. Тем более что через пару мгновений во дворе появилась странная фигура, одетая в блестящую одежду. Ростом она была около полутора метров, от нее исходил яркий свет. Я рассказываю это вам именно в тех выражениях, в которых говорила Зухра - всю беседу мы записали на пленку. Кстати, женщина производит впечатление абсолютно вменяемой, в поселке ее тоже характеризуют как нормального, психически здорового человека. Фигура приближалась к оторопевшей хозяйке очень осторожно - Зухра вспоминает, что она будто двигалась по проволоке. У инопланетянина (женщина называет его именно так) были очень длинные руки, а на голове - "шлем, как у летчика". Он не дошел до Зухры пару метров и растворился - женщине показалось, что он прошел сквозь нее. В этот момент за спиной Зухры раздался испуганный крик старшего сына. Когда она обернулась, фигуры уже не было, а ребенок с воплем забежал в дом и спрятался в шкаф. Испуганному отцу он сбивчиво говорил, что возле крыльца инопланетянин, который тянул к нему руки. Невероятно, но факт: после этой встречи у мальчика прошел врожденный вывих тазобедренного сустава, все предыдущие годы заставлявший его хромать. Ни один врач не мог объяснить это чудесное исцеление.

Кто попал в кадр?

Михаила можно назвать удачливым охотником за НЛО. Многие его коллеги всю жизнь расследуют чужие истории, а ему посчастливилось заснять на фотокамеру личную встречу с неопознанным. Произошло это прямо в центре Челябинска, в парке Гагарина - кстати, буквально через неделю после того, как уфолог обзавелся фотоаппаратом.

- Мы с женой и ребенком прогуливались по парку, как вдруг в небе я увидел два серебристых предмета сферической формы, - рассказывает Михаил. - Я схватил камеру и начал снимать. Предметы находились на высоте примерно метров 500-1000, по ощущениям размером они были где-то с полсамолета. Летели с запада на восток, на разной высоте. Едва эта пара скрылась из вида, как в небе появился объект эллипсовидной формы. Он был в несколько раз больше своих предшественниц и летел в окружении маленьких шаров, излучавших серебристое свечение. На наших глазах эта компания так же медленно проплыла мимо и скрылась за горизонтом. А ей на смену вновь появились серебристые сферы. Жена не могла поверить своим глазам, я тоже волновался - о подобной встрече мечтал много лет. Действо продолжалось несколько часов. Объекты появлялись на небе по два, по три сразу, исчезали, на их место выплывали следующие. Мимо шли люди, мы показывали им на небо, они останавливались, охали, качали головой. Мне удалось сделать несколько десятков довольно четких фотографий и небольшой видеоролик.

Конечно, я как человек адекватный сразу предположил, что это явление имеет какое-то земное объяснение.

Первым делом Михаил обратился в Челябинский гидрометцентр. Надежда Ячменева, начальник службы метеопрогнозов, задумчиво разглядывая фотографии, сказала, что по форме объекты напоминают метеозонды. Но проблема в том, что над Челябинском их давно не запускают. Теоретически возможно, что их "задуло" со стороны Уфы, Екатеринбурга или Кургана. Однако запускают зонды, как правило, утром, часов в 6, и уж точно по одному, а не по 15 штук сразу.

Распалась и вторая версия - так называемые шары-пилоты, при помощи которых определяли направление ветра. Однако и "Уралавианавигация", и метеослужба Челябинского военного авиационного института штурманов в один голос заявили, что шары-пилоты в Челябинске не запускаются.

Происхождение "тарелок", совершавших облет парка Гагарина, так и осталось вопросом. Вместе со странной светящейся фигурой на берегу метеоритного озера он пополнил копилку других, не менее впечатляющих вопросов. Михаил с надеждой смотрит на звездное небо. В канун "космического" праздника он надеется найти на них неземной ответ.

Кстати

Члены научно-исследовательской группы "Космопоиск" считают Южный Урал одной из самых активных аномальных зон России. Опережает нас разве что Пермский край со своей знаменитой М-зоной. Наиболее активной территорией Челябинской области уфологи называют Таганай. По их мнению, НЛО - будь то пришельцы или неизвестные военные объекты - привлекают мощные потоки энергии, которые сконцентрированы именно в этой зоне. На некоторых фотографиях видны вертикальные лучи, идущие в небо из горных вершин. Уфологи называют эти явления энергетическими столбами. Члены НИГ "Челябинск-Космопоиск" просят всех читателей, ставших когда-либо свидетелями необъяснимых явлений, зайти на сайт группы www.kosmo.chel-prom.ru и поделиться своими впечатлениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых