В Златоусте предпринимают очередную попытку решить жилищную проблему: администрация намерена выставить на аукцион крупные участки под комплексную жилищную застройку.
Уже к маю будут подготовлены площадки под строительство 102 тыс. кв. метров жилья на улицах Свердлова, Есаульской, в кварталах "Медик" и "Молодежный", а также на проспекте Гагарина. По словам замглавы города Д. Иванова, власти ждут застройщиков из Златоуста, других городов области и даже соседних регионов.
Остается открытым другой вопрос. Для златоустовцев, как и для жителей некоторых других городов области, стоимость жилья, возведенного иногородними (в частности, челябинскими) застройщиками, зачастую оказывается непосильной. Подчеркнем: проблема уже не в косности чиновников и даже не в спекулятивном взвинчивании цен в условиях дефицита жилья. В том же Златоусте или, к примеру, в Троицке квартир - новеньких! - даже сегодня пустует довольно много. Проблема в недостаточной покупательной способности населении небогатых территорий области и себестоимости работ, не позволяющей строителям снижать цену.
Механическое наращивание сданного метража, безусловно, поможет властям отчитаться за ход выполнения нацпроекта "Доступное жилье" перед вышестоящим руководством, но сделает ли жилье доступным для тех, кто в нем действительно нуждается?
Заметим, что за год реализации нацпроекта в области было построено 1 млн 234 тыс. кв. метров жилья. В результате жилищные условия улучшили около 4 тыс. южноуральских семей. При этом лишь 1 тысяча семей бюджетников и 700 молодых семей въехали в новое жилье, остальным пришлом выбирать из предложений более дешевого вторичного рынка.
Кстати
На сегодняшний день стоимость одного квадратного метра строящегося жилья в Челябинской области находится в диапазоне от 12 тысяч (в селах и малых города региона) до 36 тысяч рублей (в административном центре).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть