В Челябинской области все-таки будет снижена стоимость подключения газа для жилых домов, чего (казалось уже, безуспешно) добивался от своих подчиненных губернатор П. Сумин в течение последнего года.
Мишенью губернаторской критики становился, как правило, министр строительства и инфраструктуры В. Шопов, доказывавший, что достигшая в ряде территорий 70 тыс. рублей цена газификации имеет под собой реальные обоснования. Сумин, в свою очередь, подозревал, что за такими суммами стоит либо бездействие местных властей, либо стремление предпринимателей нажиться на областной программе газификации, либо сочетание этих двух факторов.
По большому счету, г-н Шопов был в своих расчетах не так уж далек от истины: для областного бюджета стоимость газификации одного дома возросла с 80 тыс. рублей до 200 тысяч. "Мы уже вплотную подошли к границе экономической целесообразности. Срок окупаемости составляет 25-30 лет, и газификация теперь скорее не экономическое, а социальное направление развития области", - заметил 5 апреля вице-губернатор В. Дятлов.
Однако губернаторские понукания всё же возымели результат. Как заявил тот же Дятлов, затраты владельцев на газификацию обычного частного дома уменьшатся примерно до 35-40 тыс. рублей за счет снижения цены пусконаладочных работ, услуг по технадзору за строительством и т. п. Обещана также централизованная доставка и продажа газового оборудования и материалов.
Это вклад областных властей. Со своей стороны жители пяти районов области на сходах решили создать бригады по выполнению работ, не требующих лицензирования (подготовка места установки, сварка, установка систем горячего водоснабжения и отопления). Свои бригады сделают работу на 50-70% дешевле, чем газовики-специалисты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть