aif.ru counter
20

Свадьба с акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Что нужно, чтобы выйти замуж за иностранца? Сломать каблук в центре европейской столицы? Появиться в новом бикини на морском побережье? Девочки, это ерунда.

Самое главное - преодолеть кордон железных леди на государственной службе. Паспортно-визовый период может легко разрушить хрупкое заграничное счастье.

Русско-турецкая справка

Челябинка Ольга влюбилась в Джамиля прямо на главной улице курортного Мармариса. Глазки-маслины, комплименты, чувство юмора, которому не помеха даже языковой барьер. Две недели турецкого отпуска стали началом долгого романа.

После трех лет регулярных перелетов ребята решили пожениться.

- Свадьбу я хотела сыграть в России, - рассказывает Ольга. - Для меня было очень важно, чтобы брак был зарегистрирован, во-первых, по нашим законам, во-вторых - в кругу близких людей. Джамиль со мной согласился.

Первый совет Ольги будущим невестам: имейте в виду, что ваше счастье - это для вас счастье. А для людей, сидящих по ту сторону паспортных столов, это работа, причем для многих не очень любимая.

- Дама, ответившая мне по телефону, категорически отказалась назвать необходимые документы, - вспоминает Ольга. - Приезжайте и узнавайте на месте. Сказала только часы приема: с 9 до 12 и с 2 до 5. То есть обед в ОВИРе именно тогда, когда у остальных людей, но при этом длится два часа, чтоб уж точно никто не успел в свою паузу. Делать нечего, пришлось отпроситься у начальства.

Список документов, необходимых для оформления приглашения и заключения брака, помещается в паспортно-визовых отделах на стендах. Там указано, что необходимо заплатить пошлину (200 рублей), написать заявление, сделать ксерокопию паспорта приглашенного, принести справку о зарплате и заполнить на месте анкету - еще 200 рублей.

- Никаких разъяснений на месте никто не дает, - рассказывает Ольга. - А если и отвечают на вопросы, то без всякой конкретики. Например, мне пояснили, что справку о зарплате можно готовить в свободной форме. Через пару дней я принесла документы, и выяснилось, что их свободная форма сильно отличается от моей свободной формы. Справку пришлось переделать. Отпуская меня с работы в третий раз, шеф проворчал что-то недоброе по поводу русско-турецкой дружбы.

Утром деньги, вечером виза

Как бы то ни было, документы отправлены на обработку. В анкете, в графе "желательно оформить до..." Ольга поставила дату: 15 ноября. Месяц с момента подачи - обычный срок рассмотрения подобных заявлений. Во всяком случае, так объяснил инспектор.

- Визу я открывала на 30 дней, - продолжает Ольга. - Прикинула, что документы будут готовы 15-го, 4-5 дней на отправку пакета в Турцию, примерно 20 ноября Джамиль получает документы и открывает визу. Все логично и как раз по плану.

Начиная с 10 ноября, Ольга начала звонить в ОВИР. Ответ был неизменным: позвоните завтра. Через две недели Ольгино беспокойство переросло в настоящий стресс.

- Документы были готовы только 21 ноября, - вспоминает невеста. - А когда я приехала их получать, выяснилось, что невинное "желательно оформить до" подразумевало день открытия визы! То есть по документам выходило, что Джамиль должен был приехать за неделю до того, как я его пригласила! И ни один инспектор из тех, кто несколько раз тщательно проверял запятые в справке о зарплате, не удосужился указать на этот "нюанс".

Виза открыта на 30 дней с 15 ноября, 22-го я отправляю документы, в Турцию они идут около трех дней, в лучшем случае 25-го доходят до жениха, 26-27-го он прилетает в Россию. А 15 декабря уже должен улетать обратно! И за это время надо умудриться сыграть свадьбу. Нереально.

Ольга снова отправилась к инспектору. Та нахмурила брови: ваши проблемы, надо было думать. Не помогли ни объяснения, ни уговоры. Выход один: начинать всю процедуру сначала. Платить пошлину, брать отгулы и справку о зарплате, а самое главное - снова целый месяц ожидания.

- Меня начали узнавать по телефону, - смеется Ольга. - Я слышала: "Нет, девушка, нет, ваши документы еще не готовы" до того, как успевала задать вопрос. Наконец, меня пригласили. Можете представить, что я пережила, когда увидела дату открытия визы: 15 ноября!

К счастью, инспектор просто вытащила старый документ. Придя в сознание, невеста вежливо сказала "спасибо".

- Дальше все пошло как по маслу, - рассказывает Ольга. - В отличие от меня, Джамилю понадобился 1 день, чтобы получить документы, поставить визу и купить билет. Еще через две недели я надевала свадебное платье.

Жить молодая семья собирается в Турции. Ольга очень переживала, что покидает семью и родные березки. Но, вспоминая нахмуренные брови государственных теть, постепенно справляется с ностальгией.

Кстати

Браки с иностранными гражданами в Челябинске регистрирует только одно отделение загса - Советского района. Иностранному жениху необходимо подготовить справку о семейном положении, скрепленную апостелем (международным штампом), и паспорт. Переводить документы необходимо в России - сделанные за границей переводы у нас недействительны. Для перевода лучше обращаться в специальные бюро - как правило, они сотрудничают с нотариусами, которые смогут сразу заверить документы.

Заверение стоит 200 рублей, перевод - около 900. И еще один момент. Иноязычного гражданина другой страны во время церемонии в ЗАГСе должен сопровождать переводчик. Стоимость сопровождения - примерно 1000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых