aif.ru counter
14

Cоветы адвоката (03.04.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Мой сын работал гардеробщиком в развлекательном комплексе и по ошибке выдал дубленку другому человеку. Администрация РК выплатила пострадавшей 30 т. р. При увольнении с сына взяли расписку, что он в течение года возвратит РК стоимость дубленки. Правомочна ли администрация РК взыскать стоимость дубленки добровольно или через суд, если акт о пропаже дубленки и ее стоимости не составлялся (сын в нем не расписывался), договор о полной материальной ответственности не составлялся, о материальной ответственности была ссылка в трудовом договоре, на работу сына приняли без медицинской справки? А у него заболевание "детский инфантилизм" и эписиндром.

В. Рудоманов, Челябинск

Взыскать стоимость дубленки с вашего сына администрация развлекательного комплекса вправе в судебном порядке. В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный работником работодателю, подлежит возмещению. Наличие договора о полной материальной ответственности как обязательное условие в этом случае не требуется. Стоимость дубленки, вероятно, была принята со слов потерпевшей стороны, дабы урегулировать возникший инцидент. Наличие перечисленных заболеваний у вашего сына не является смягчающим основанием.


В 2003 г. мне закрепили земельный участок в аренду под огородничество сроком на 40 лет. Затем я получил свидетельство о госрегистрации права аренды земельного участка с кадастровым номером. После установления границ участка в натуре я построил садовый домик, теплицу, беседку, установил металлический гараж, пробурил скважину для полива. Имею ли я право на госрегистрацию права собственности в упрощенном порядке на объекты недвижимого имущества, расположенные на этом земельном участке?

А. Галанин, Копейск

В вашем случае речь идет о самовольной постройке. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Права на государственную регистрацию права собственности в упрощенном порядке на объекты недвижимого имущества, расположенные на данном земельном участке, вы не имеете, т. к. участок находится у вас в аренде. До 15.08.2006 г. вы бы могли осуществить регистрацию, узаконив построенные вами объекты в судебном порядке. Закон N93 не только упростил регистрацию самовольно возведенных объектов недвижимости, но частично даже усложнил осуществление указанных действий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых