aif.ru counter
32

Легкая подача с маникюром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Знаете, почему на показах мод нет ярых болельщиков и бури эмоций? Потому что подиум не знает рвения к победе и азарта, который отличает женщин в спорте. Да и красоты у подиумных див им не занимать.

Девушкам из челябинской волейбольной команды "Автодор-Метар" неведомы диеты, целлюлит и депрессии, но зато они знают, что такое каждодневные тренировки и борьба за выход в суперлигу на чемпионате России 2006-2007.

На мое счастье, я застала их в Челябинске. Девчонки только что вернулись домой с очередной победой, обыграв тульскую команду. Сегодня "Автодор-Метар" занимает девятую строчку в турнирной таблице чемпионата.

Команда-уникум

Средний возраст игроков основного состава нашей женской команды - 21 год. А волейбольную сетку каждая из них увидела впервые лет в 7-10. Чтобы волейбол стал для девчонок настоящей работой, потребовалось около 10 лет тренировок.

Практически все южноуральские волейболистки - воспитанницы Людмилы Суховой, тренера челябинской школы олимпийского резерва по волейболу. Вот уже 15 лет эта школа признается лучшей детской школой страны, а "Автодор-Метар" можно смело называть уральским самородком. Команда профессионалов, где все участники знакомы с детства, для России уникальна.

Хотя есть и легионеры. Американки Элиша Томас и Патрисия Арингтон приехали на Южный Урал ради игры в профессиональной команде. Пережили уральскую зиму, познакомившись с шубами и варежками, полюбили так разительно отличающиеся от привычного фаст-фуда русские щи и пельмени. При этом они были крайне удивлены, что в Челябинске нет "Макдональдса", непопулярны пончики и картошка фри. А еще они никак не могут научиться произносить длинные русские слова вроде "воскресенье".

Впрочем, смысл этого слова спортсменкам также неведом. К подобному укладу жизни, без праздников и выходных, и наши, и заморские волейболистки привыкли. Три дня тренировок и один выходной, независимо от календаря и погоды. Даже рождественские каникулы максимум до третьего января. Позволять себе жить без тренировок дольше в мире профессионального спорта невозможно.

Косметичка - половина багажа

Елена Литвинова, директор клуба, рассказывает мне о том, каково быть спортсменкой высшего ранга:

- За два часа тренировки устаешь так, как от обычной работы человек устает за пять. И это при том, что рабочий день только начался. После тренировки, конечно, нужно хорошо поесть и выспаться, чтобы успеть восстановиться к вечерней тренировке.

Самодисциплина и режим многое значат, но женское начало никто не отменял. Девушки со смехом сравнивают с мужским свой выездной багаж:

- Даже если выезд всего дня на два, сумок набирается столько, словно едем на месяц. И если заглянуть, то почти половина багажа - всевозможная косметика: кремы, гели и прочее. Перед выходом на игру макияж, конечно, исключен, но ресницы все же красим.

Собрав мячи, отправляемся в раздевалку, и я невольно ловлю себя на мысли, что рядом со своими собеседницами чувствую себя лилипутом в стране великанов. Рост волейболисток от 180 см. Опережая мой вопрос о выборе спутника жизни, девчонки без обиняков признаются, что на мужчин они часто смотрят свысока, кавалеров выбирают под стать профессии и росту, к поклонникам порой относятся с иронией. Например, о столичном фанате капитана челябинской команды знают не только участницы других команд, но и простые любители волейбола. Как только "Автодор-Метар" играет в Москве, на трибуне обязательно появляется огромная вырезанная из бумаги белая футболка с надписью "Седова N1", а мужчина невысокого роста пытается запечатлеть фотоаппаратом каждое движение южноуральской спортсменки.

Ясли в раздевалке

Внимание мужчин всегда приятно, но обременять себя обязательствами и ролью матери девушки пока не торопятся, зная о том, что это такое, со слов самого старшего игрока Елены Юриной. В команде она спортивный долгожитель и в свои 39 лет прощаться со спортом не собирается:

- Когда узнала, что я стану мамой, то сразу ушла в декрет. Вернулась, когда сыну исполнилось 4 месяца, поехали на сборы. Нянчились с ребенком всей командой. Он у нас был как сын полка. Пока я на тренировке, с ним сидел муж. Благо, он сам немного играл в волейбол и знает специфику профессии, потому отнесся с пониманием. А между тренировками так и вовсе все помогали - кто погуляет, кто перепеленает.

Рождение ребенка считает первостепенной задачей для женщины и тренер челябинских волейболисток Евгений Лапшин. Челябинских спортсменок он тренирует первый сезон. Откровенно и безапелляционно говорит о том, что работать с мужчинами никогда не пробовал и делать этого не будет. Его стезя - женский волейбол, и за плечами работа в ведущих женских волейбольных клубах Украины, Белоруссии и Израиля. О том, что значит для спортсменки материнство, знает не понаслышке:

- Реализоваться как мать должна каждая женщина. Девушки-спортсменки не исключение. Тем более нередки случаи, когда после родов у женщин-спортсменок наступает новый виток спортивных достижений - новые победы, рекорды, медали...

Впрочем, материнские достижения "Автодора-Метара" еще впереди, а успех этого сезона уже окрестили "звездной эрой" челябинского волейбола.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых