aif.ru counter
13

Грибы пока бесплатны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

На заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям ЗСО, состоявшемся 21 марта, депутаты приводили местные законы в соответствие с новой редакцией Лесного кодекса.

Главная идея - южноуральцы по-прежнему имеют право свободно и бесплатно бывать в лесах. Столь же бесплатно они могут собирать грибы и ягоды, лыко, хворост, хвою и опавшую листву, лекарственные травы и т. п. С одним условием - только для личных нужд. Под Новый год им даже позволят срубить себе елочку. Законопроекты скрупулезно предписывают южноуральцам технологию сбора березового сока или грибов: "Собирать надо путем срезания ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания". Имеет смысл захватить в лес линейку, ведь лисички можно собирать с диаметром ножки не менее 1,5 см, а грузди - не менее 2,5 см. Непонятно, правда, почему обойдены вниманием маслята и подберезовики. Не нравятся или следует ожидать изменений в законодательстве?

Жаль, что с точностью до миллиметра измерить диаметр ножки гриба, не срезав его, невозможно, но... закон есть закон! И за его исполнением, то есть за тем, чтоб "больше одной елки в одни руки" не попадало, равно как за диаметром грибных ножек в лукошках южноуральцев, проследят целых 450 сотрудников Лесной инспекции. Доселе их было всего 8 человек...

Между прочим

Площадь лесов Южного Урала - примерно 3 млн га. Это почти треть территории области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых