aif.ru counter
7

АЭС не переедет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Созданная по поручению П. Сумина рабочая группа по строительству АЭС в Челябинской области пришла к выводу, что единственно приемлемой для станции является ранее выбранная площадка вблизи Озерска.

"Это отчужденная территория, которая имеет санитарную зону, и для ее освоения не понадобится дополнительных изысканий. Там есть необходимые инфраструктура и кадры", - заявил министр радиационной и экологической безопасности области Г. Подтесов.

Предлагаемые Росатомом варианты, по мнению властей, Челябинской области не подходят. В Саткинском районе предполагаемая площадка для станции вплотную примыкает к двум национальным природным паркам, в Троицком районе местная ГРЭС и так немало выбрасывает в атмосферу, про Магнитогорск в плане экологии и говорить нечего. "Росатом прежде хочет решить энергетическую проблему, а экологическую оставить на второй этап", - заявил также Подтесов. Опять же если, по утверждениям федеральных чиновников, водных ресурсов для работы АЭС в Озерске недостаточно, то в перечисленных "резервных" вариантах - и подавно. Так что южноуральцы, более половины которых пока относится к строительству АЭС негативно, могут успокоиться хотя бы отчасти. Совсем уж под боком у них станция не появится.

Наша справка

ЮУАЭС, как предполагается, должна состоять из 4 энергоблоков ВВЭР-1000 совокупной мощность 4 ГВт и быть построена к 2010-2012 гг. Ее проект включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых