
Аккурат после мартовских праздников министр образования и науки А. Фурсенко вынес на обсуждение кабинета министров вопрос о переходе отечественного высшего образования на двухуровневую систему.
Главная проблема здесь в том, что два уровня будут кардинально отличаться по степени доступности. Выпускникам первого уровня - бакалаврам, уже специалистам с высшим образованием, придется вновь сдавать вступительные экзамены на право обучаться на втором уровне. Кроме того, на второй уровень, по информации из источника в министерстве, не будут распространяться положения о бюджетном обучении.
Это явное ущемление прав многих молодых россиян всерьез обеспокоило председателя Совета Федерации С. Миронова. Выступая перед студентами Мурманского технического университета, он заявил, что введение двухуровневой системы высшего образования поставит под сомнение один из базовых принципов Конституции Российской Федерации - право на образование для граждан России. Лидер "Справедливой России" обратил внимание и на то, что возможное введение двухуровневой системы образования поставит в весьма двусмысленное положение выпускников первого уровня, то есть бакалавров. На них, вполне естественно, будут смотреть как на специалистов "второго сорта".
- Я просто не представляю, - сказал С. Миронов, - какого уровня юристов, врачей или учителей и для каких целей вуз будет выпускать в статусе бакалавров до завершения полного курса обучения.
С. Миронов предлагает не спешить с введением новых правил обучения и любые решения принимать только с учетом интересов тех, кому предстоит на их основе постигать азы науки. В противном случае мы рискуем получить еще одно "потерянное поколение", отлученное от сокровищницы мирового научного и культурного наследия. Впрочем, твердая позиция одного из первых лиц государства внушает надежду, что этого все же не произойдет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть