18

Диплом за отдельную плату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Аккурат после мартовских праздников министр образования и науки А. Фурсенко вынес на обсуждение кабинета министров вопрос о переходе отечественного высшего образования на двухуровневую систему.

Главная проблема здесь в том, что два уровня будут кардинально отличаться по степени доступности. Выпускникам первого уровня - бакалаврам, уже специалистам с высшим образованием, придется вновь сдавать вступительные экзамены на право обучаться на втором уровне. Кроме того, на второй уровень, по информации из источника в министерстве, не будут распространяться положения о бюджетном обучении.

Это явное ущемление прав многих молодых россиян всерьез обеспокоило председателя Совета Федерации С. Миронова. Выступая перед студентами Мурманского технического университета, он заявил, что введение двухуровневой системы высшего образования поставит под сомнение один из базовых принципов Конституции Российской Федерации - право на образование для граждан России. Лидер "Справедливой России" обратил внимание и на то, что возможное введение двухуровневой системы образования поставит в весьма двусмысленное положение выпускников первого уровня, то есть бакалавров. На них, вполне естественно, будут смотреть как на специалистов "второго сорта".

- Я просто не представляю, - сказал С. Миронов, - какого уровня юристов, врачей или учителей и для каких целей вуз будет выпускать в статусе бакалавров до завершения полного курса обучения.

С. Миронов предлагает не спешить с введением новых правил обучения и любые решения принимать только с учетом интересов тех, кому предстоит на их основе постигать азы науки. В противном случае мы рискуем получить еще одно "потерянное поколение", отлученное от сокровищницы мирового научного и культурного наследия. Впрочем, твердая позиция одного из первых лиц государства внушает надежду, что этого все же не произойдет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых