aif.ru counter
19

Консультация пенсионеров от 13.03.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

На пенсию - в Россию

На основании каких нормативно-правовых актов может быть установлена пенсия моему сыну, проживающему в Таджикистане, при переезде в РФ? Российское гражданство он получил в посольстве РФ в Таджикистане. Могут ли распространяться на него какие-нибудь льготы при переселении? Как будет засчитываться трудовой стаж после 01.12.91, если он переедет в РФ в 2007 г. при достижении пенсионного возраста, и за какие годы он должен представить справку о заработной плате для начисления трудовой пенсии?

В. Лаберкина, Кыштым

Согласно существующим правилам, гражданам, прибывающим на постоянное жительство в Россию из государств - участников СНГ (в том числе из Таджикистана), пенсии устанавливаются при условии представления гражданином одновременно с заявлением о назначении пенсии российского паспорта или вида на жительство, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства и выданного в подтверждение разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации.

Пенсии таким гражданам назначаются по нормам российского законодательства. А это значит, что документы о стаже и заработке, представляемые для назначения трудовой пенсии, должны соответствовать требованиям, предъявляемым действующим пенсионным законодательством Российской Федерации. В частности, во внимание принимается среднемесячный заработок гражданина за любые 60 месяцев подряд в течение всей трудовой деятельности до 1 января 2002 г.

Для установления пенсии гражданам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 13.03.1992, учитывается стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13.03.1992 и после этой даты на территории любого из государств - участников Соглашения. При этом периоды работы после 01.01.2002 г. могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты взносов на пенсионное обеспечение, в том числе и в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 15.12.2001 г. N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Следует учесть, что документы, выдаваемые в целях подтверждения периодов работы и заработка, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Указанные документы также должны иметь соответствующие подписи и печати и ссылки на правопреемника в случае реорганизации.

Если текст документа, включая штампы и печати, выполнен на иностранном языке, необходимо будет представить нотариально заверенный перевод документа на русский язык.

Процент с подарка

В сентябре 2006 года я купила комнату в двухкомнатной квартире. Оформили как дарственное, хотя продавец мне не родственник. С ноября 2006 года я на пенсии как военный пенсионер. Будет ли у меня льгота по оплате налога с этой комнаты, как у пенсионера?

Борисова, Магнитогорск

Статьей 210 Налогового кодекса (НК) предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно п.п. 18.1 статьи 217 кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Следовательно, доходы, полученные от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками, в результате дарения недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. При этом льгот при оплате налога пенсионерам не предусмотрено.

В соответствии со статьей 228 НК налогоплательщики, получившие доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. Данные налогоплательщики, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Согласно статье 229 кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиками не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых