aif.ru counter
15

"Металлург" разобрался с "милиционерами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

С воскресенья в российских "ресторанах" для хоккейных болельщиков подают только деликатесы. Стартовала серия плей-офф, в которой по традиции разыгрываются награды национального чемпионата. Шестнадцать сильнейших клубов суперлиги, разбившись на восемь пар, ступили на узкую "тропу", где двоим, как известно, не разойтись. Пошла игра встык, в которой компромиссам нет места.

Разгромив в воскресенье подмосковный клуб МВД со счетом 7:1 в первом поединке 1/8 финала, магнитогорский "Металлург" и в понедельник, во второй встрече, добился победы - 5:2. Магнитка ведет в серии - 2:0. Чтобы добыть путевку в четвертьфинал, ей осталось выиграть у "силовиков" одну встречу.

Главными героями воскресного матча стали чешский тандем "Металлурга" (Ярослав Кудрна - Ян Марек), забросивший четыре шайбы из семи (каждый из чехов по два раза поразил ворота "милиционеров"), и защитник Виталий Атюшов, отметившийся четырьмя результативными передачами. Но если снайперские качества лучшего бомбардира команды в нынешнем чемпионате Яна Марека и блеск "распасовочного" таланта самого результативного защитника Виталия Атюшова никого не удивили, то игра Ярослава Кудрны стала настоящим откровением. За весь регулярный чемпионат этот чешский форвард забросил всего пять шайб, а в первой же встрече серии плей-офф отметился дублем.

Отпраздновал "Металлург" в воскресенье и один юбилей. Шестой гол команды, который "оформил" Эдуард Кудерметов, стал 400-м для Магнитки за 15-летнюю историю выступлений в сериях плей-офф. Впору было громогласно "презентовать" и достижение Виталия Атюшова, первого в биографии "Металлурга" хоккеиста, сделавшего четыре голевые передачи в одном матче плей-офф. Прежде подобный фокус удался лишь одному игроку Магнитки - Руслану Нуртдинову, но - в поединках регулярного чемпионата. В январе прошлого года Нуртдинов оформил "ассистентский покер" во встречах "Металлурга" с подмосковным "Витязем" и новосибирской "Сибирью".

- Доволен, что начали с победы, однако вся борьба еще впереди, - подвел в воскресенье итог первому матчу серии с клубом "силового" министерства главный тренер "Металлурга" Федор Канарейкин. - Счет уже забыт, думаем о следующем поединке, где все начнется с нуля. Крупный успех, уверен, не повлияет на настрой команды. Мы с уважением относимся к сопернику и знаем, чего от него можно ожидать...

В 1999 году, когда Магнитка впервые стала чемпионом, "Металлург" стартовый матч серии плей-офф тоже выиграл со счетом 7:1, разгромив самарский ЦСК ВВС. Однако на следующий день "летчики" оказали яростное сопротивление фавориту, и победу магнитогорцы добыли с огромным трудом - 2:1.

На сей раз все вышло несколько иначе. Нейтрализовав в первых двух периодах героев воскресного матча - чешских снайперов "Металлурга", "милиционеры" не смогли совладать с российскими бомбардирами. Первый же бросок по воротам гостей завершился голом - на третьей минуте шайбу "выстрелом" с "неудобной" руки забросил 36-летний Игорь Королев. А в самый тревожный для Магнитки момент, когда гости в начале второго периода вышли вперед - 2:1, веское слово сказал другой ветеран, Эдуард Кудерметов. Два его гола с интервалом в шесть минут восемнадцать секунд вернули инициативу "Металлургу", которую хозяева не упустили до финальной сирены.

Гости, надо отдать им должное, бились, не щадя себя, но силенок у "силовиков" (простите за каламбур) не хватило. На первой же минуте третьего периода Ярослав Кудрна, сбросив "милицейские" "оковы" (не наручники!), "снял" все вопросы об исходе встречи - 4:2. А вскоре "обязательный" гол сотворил Ян Марек, упрочив собственное лидерство в списке магнитогорских бомбардиров.

- Главное, что команда добилась положительного результата, - резюмировал после встречи Федор Канарейкин. - Особенно это важно для молодых игроков, которые, я убежден, с каждой игрой будут крепчать и набираться бесценного опыта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых