105

"Мисс милиция - 2007": "Иногда преступников уважаю больше, чем потерпевших"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Лицом челябинской милиции в этом году стала следователь Калининского РУВД лейтенант Мария Улесова.

К новым общественным обязанностям - общению с прессой и пропаганде работы сотрудников МВД, как истинный милиционер, "Мисс милиция - 2007" относится ответственно и гордо. На первое в своей жизни интервью в редакцию "АиФ-Челябинск" Мария пришла с мужем Евгением, тоже милиционером, выкроив время между оформлением призовой путевки и заступлением на дежурство.

- Ваша жизнь теперь четко разделена на период до "Мисс милиция" и после. Начнем с того, что было до...

- Мне 22 года. Следователем я работаю меньше года. До этого училась в институте МВД, по специальности я юрист. Но так как многие родственники - милиционеры, после окончания вуза решила стать следователем.

- От остальных конкурсанток вас выгодно отличали уверенность и умение показать себя. Вы часто бывали на сцене?

- В детстве занималась хореографией и танцами, шесть лет пела в школьном хоре. Работала моделью в местных агентствах, четыре года проходила по "языку". Эти навыки, конечно, пригодились. Честно признаюсь, что участвовать в конкурсе хотела еще при поступлении в институт, поэтому, когда отбирали кандидатуры, сама вызвалась участвовать.

- Вам удалось победить в двух отборочных турах и стать "Мисс спорт", "Мисс автоледи" и "Мисс милиция" одновременно. Что было самым сложным в конкурсе?

- Как ни парадоксально, сложнее всего было найти партнера для танца. Все сослуживцы, которые хоть как-то умели танцевать, не подходили мне по росту. В итоге пару мне составил лейтенант, который был на полголовы ниже. Для вальса мне пришлось купить туфли на минимальном каблуке, чтобы хоть капельку казаться ниже. Сам вальс я тоже прежде не танцевала. Так что это было ново. Как впрочем, и исполнение песни.

- Поразительно, как вам удавалось все успевать?

- Ночью - дежурные сутки и выезд на место преступления, задержания, осмотры, допросы, а вечером - репетиция и дефиле.

- Вы считаете, следователь - это профессия для женщин?

- Женщина в форме в следственном управлении не редкость. У нас всего 5 мужчин на отдел, виной тому, наверное, материальный аспект, да и работа у нас бумажная, нужна аккуратность. От того, как мы сработаем на предварительном расследовании, зависит судьба преступника. Ошибки и помарки могут не только затруднить работу суда, но и сказываются на людских судьбах. "Статью впаять" - очень ответственное дело.

До сих пор помню свои первые дежурные сутки: 10 материалов за дежурство и первое раскрытое преступление - кража телефона. Вот только подозреваемому пришлось тогда ждать потерпевшую. Она никак не хотела прийти в милицию. Многие граждане думают, что от потерпевших нужно только заявление и всё. С тех пор некоторых преступников я уважаю больше, чем самих потерпевших.

- Победа в конкурсе украсила рабочие будни?

- Не только рабочие и не только будни. Среди многочисленных подарков было много цветов и бытовой техники. Ее мы еще так и не распаковали. Сейчас занимаюсь оформлением загранпаспорта, через месяц с мужем поедем отдыхать в Египет. Это моя первая поездка за границу и первый отпуск. Поблажек же в работе не дают. Наоборот, нагружают еще больше, чтобы лучше отдыхалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых