24

Интеллектуальный клуб для читателей "АиФ-Челябинск" (13.03.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Кто прорвется в дамки?

В Челябинске проводятся соревнования по шашкам мирового уровня.

11 марта здесь стартовал фестиваль по русским шашкам. Эти соревнования вполне можно назвать уникальными по своему масштабу: в них приняли участие самые сильные спортсмены-шашисты. По словам организаторов, состав первой десятки данного турнира по рейтингу выше первой десятки последнего чемпионата мира. Все 15 гроссмейстеров, принявших участие в фестивале, входят в мировую двадцатку лидеров.

Соревнования открылись сеансом одновременной игры многократного чемпиона мира по русским, бразильским и международным шашкам Александра Шварцмана из Москвы с юношеской сборной Челябинской области. В этом сеансе участвовало около 40 ребят от 8 до 20 лет. Право на партию с четвертым номером мирового рейтинга получили лучшие в своей возрастной категории, среди них - чемпионы России, Европы. Челябинская школа по шашкам доказала свое право называться одной из самых сильных: гроссмейстер окончил игру с пятью ничейными результатами.

После торжественного открытия четвертого по счету турнира "Уральская кузница" борьба продолжилась товарищеским матчем самих гроссмейстеров, в ходе которого сборная мира победила сборную команду Уральского федерального округа со счетом 6-4. В нем принимала участие одна из ведущих спортсменок Екатерина Бушуева, пятикратная чемпионка мира, чемпионка Европы - 2007 по русским шашкам. Интервью с ней можно прочесть в следующем номере журнала "Интеллектуальные игры".

По окончании турнира его участники уехали в Чебаркуль, где проходят основные соревнования. Уральский фестиваль шашек закончится 15 марта.

Любители пули, на старт!

В субботу 24 марта в челябинском городском шахматном клубе по ул. Свободы, 149 пройдет очередной открытый чемпионат Челябинской области по преферансу.

Регистрация участников - в 10.00, начало турнира - в 11.00. Приглашаются все желающие.

Справки по телефону (351) 231-04-86.

Съезд шахматистов России

В Москве в гостинице "Измайловская" состоялся восьмой отчетно-выборный съезд шахматистов России.

Подобные мероприятия проводятся регулярно раз в четыре года и включают в себя обсуждение и решение основных вопросов, касающихся шахматной жизни России. В состав участников очередного съезда вошло 67 делегатов, 11 членов исполкома и 15 членов президиума Российской шахматной федерации, присутствовало около 40 гостей и несколько десятков журналистов. В работе съезда активно принимали участие 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, президент ФИДЕ и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, первый заместитель президента Олимпийского комитета России Геннадий Алешин.

С докладом об итогах первых четырех лет своей работы выступил президент РШФ, вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Также были подведены результаты финансовой деятельности и дана оценка деятельности РШФ.

Кроме того, состоялись выборы руководства РШФ. Кандидатуру действующего главы Александра Жукова поддержало большинство участников. После своего переизбрания президент поделился планами и рассказал об основных направлениях в будущей работе шахматной федерации. По его словам, приоритет будут иметь поддержка крупных российских турниров, работа с молодежью и продвижение шахмат в СМИ, в первую очередь электронных.

Завершился съезд корректировкой устава федерации, а также награждением самых энергичных ее представителей. Диплом "За заслуги в развитии олимпийского движения в России" в числе прочих получил Михаил Лозоватский, президент Челябинской областной федерации шахмат. Наши поздравления Михаилу Абрамовичу и наилучшие пожелания в его дальнейшей работе!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых