
В преддверии 8 Марта Уральский НИИ охраны материнства и младенчества высоко оценил успехи Южного Урала в исправлении демографической ситуации. К примеру, за январь в Челябинской области родилось на 500 детей больше, чем за тот же период 2005 г. А это, что ни говори, 20-процентный прирост.
Значительно увеличилось количество женщин, рожающих вторых детей: сейчас их примерно столько же, сколько тех, кто рожает впервые. В итоге на Урале женщин старше 30 лет с отсроченными беременностями более 10%. По оценкам медиков, это очень много, и опыт зарубежных стран, где возраст после 30 считается наиболее благоприятным для родов, нам утешением не служит. Ведь здоровье наших женщин к этому моменту оставляет желать лучшего. И это неудивительно. После распада СССР рождаемость резко снизилась, при этом увеличилось количество абортов. Кстати, сейчас Свердловская и Челябинская области лидируют в УрФО по показателям материнской смертности от криминальных абортов.
По оценке губернатора П. Сумина ситуация в регионе медленно, но меняется в позитивную сторону. В прошлом году естественную убыль населения удалось снизить на 17,2%, а смертность - на 5,8. В этом году только за январь рождаемость увеличилась на 19,5%, а естественная убыль населения снизилась на 35%.
Впрочем, вся эта положительная динамика не отменяет того факта, что за последние полтора десятка лет из-за естественной смертности южноуральцев стало меньше на 160 тыс. человек. И лишь 40% от этих потерь можно компенсировать за счет миграции. Так что имеет смысл рожать, пока не поздно и власти хоть чем-то пытаются помочь в этом деле...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть