aif.ru counter
5

Консультация пенсионеров от 06.03.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Налог с ломбарда

Я как физическое лицо сдал в ломбард украшения из драгоценных камней. Как мне платить налог с этих доходов?

Д. Ведерников, Каслинский район

Доход от реализации заложенного имущества физического лица (т. е. сумма, вырученная при реализации ломбардом невостребованного имущества) подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% в соответствии с п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ. Если вы не выкупите из ломбарда заложенные украшения, то согласно п. 2 ст. 228 кодекса вы обязаны самостоятельно исчислить сумму налога с дохода от реализации имущества, при этом у вас есть право на имущественный налоговый вычет. Если же вы выкупите украшения в установленный срок, то налог платить не нужно.

Вернут ли деньги за квартиру?

Мы с женой продали квартиру, в тот же день купили другую. Все документы оформлены на мое имя. Имеет ли моя жена право на возврат подоходного налога при условии, что все расчетные документы на мое имя?

О. Мешков, Чебаркуль?

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса с 1 января 2005 года установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Из вопроса следует, что договор купли-продажи квартиры, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов. В связи с тем, что один из супругов не является участником вышеуказанных сделок, а также не оплачивал за счет собственных средств приобретение либо строительство квартиры, он не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

Мелодии через Интернет и через кассу

Мы хотим заработать на закачке мелодий. Можно ли применять бланки строгой отчетности в сфере ремонта мобильных телефонов и при закачивании на них мелодий?

Е. Воронов, Верхний Уфалей

Пунктом 24 Постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. N171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие населению услуги, в отношении которых не были утверждены соответствующие формы бланков, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт используют контрольно-кассовую технику.

Для такого вида деятельности, как услуги в сфере ремонта мобильных телефонов и передача мелодий через Интернет в мобильный телефон, бланки строгой отчетности Минфином России не утверждались. Таким образом, при осуществлении данного вида деятельности необходимо применять контрольно-кассовую технику.

Льготные лошадиные силы

Я пенсионер, ветеран военной службы. Ранее имелась льгота для пенсионеров - 10% при уплате транспортного налога. Осталась ли эта льгота?

А. Лукьянов, Челябинск

На 2007 год в соответствии с п. 2 ст. 4 закона Челябинской области от 28.11.2002 N114-ЗО "О транспортном налоге" пенсионеры, многодетные семьи, имеющие в собственности транспортные средства, уплачивают налог по ставке 70 коп. с каждой лошадиной силы в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Жене за мужа

Мой муж был инвалидом второй группы по ранению в ВОВ, я инвалид второй группы по общему заболеванию, мне 79 лет, пенсионерка. Муж умер полгода назад. Я имею "Удостоверение вдовы участника войны" - положена ли мне часть денег от пенсии мужа?

К. Рыбалченко, Магнитогорск

Члены семьи умершего кормильца, в том числе и вдовы, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получают какую-либо пенсию, имеют право перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

Решение о нахождении на иждивении принимает территориальный орган ПФР либо этот факт подтверждается в судебном порядке.

Следовательно, вместо пенсии по старости вам может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца за умершего мужа.

При этом следует учесть, что гражданам, одновременно имеющим право на две пенсии, назначается только одна из них, по выбору пенсионера. Следовательно, вы имеете право получать только одну пенсию: либо свою - по старости, либо по случаю потери кормильца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых