aif.ru counter
24

Пошла волна!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Паводок на Южном Урале обещает быть бурным не только в прямом смысле этого слова. Обсудив проблемы, которые могут возникнуть при отключении водопровода (запасы питьевой воды в Челябинске есть, зато не наберется и десятка цистерн для ее доставки), комиссия по ЧС администрации города перешла к другому животрепещущему вопросу.

"Самую большую тревогу" городских властей, по словам первого вице-мэра С. Давыдова, вызывает так называемый Карпов пруд, расположенный в Центральном районе Челябинска и находящийся на балансе - внимание! - ЮУНИИПОК. Как известно, скрывающаяся за этой аббревиатурой организация вызывает сильнейшую аллергию в мэрии областного центра из-за тянущихся споров вокруг принадлежности земель на Северо-Западе.

Карпов пруд оказался весьма неудобным "довеском" к территориальным приобретениям НИИ: его насыпная плотина, находящаяся в аварийном состоянии, может не пережить бурного половодья. В этом случае паводковые воды хлынут в поселок Шершни, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Раньше этими вопросами занималась администрация Центрального района, теперь ее глава Р. Гибадулин лишь бомбардирует соответствующими обращениями и запросами НИИ. И, не получая внятных ответов, обещает потребовать у милиции "обеспечить розыск и привод" директора почтенного научного учреждения для дачи объяснений.

В этой связи невольно возникает вопрос: а что будет, если плотину на Карповом пруду и впрямь прорвет? Кроме, разумеется, того, что мэрия Челябинска получит очередной козырь в конфликте с ЮУНИИПОК?

Зоны повышенной опасности - 2007

Опасная зона N1

В области насчитывается 400 гидротехнических сооружений, 114 из них не имеют собственников, что усиливает опасность аварий в период паводка. Но постепенно такие бесхозные объекты, не представляющие ценности для хозяйственной деятельности, уничтожаются. Кстати, Теченскому каскаду водоемов в этом году, по прогнозам специалистов, ничего не угрожает.

Опасная зона N2

Зоной повышенной опасности в период паводка становится хозяйство ЮУЖД. В ведении дороги находится более 1000 мостов, путепроводов и плотин. Под железнодорожным полотном проведены трубы для пропуска воды, в местах со сложным рельефом проложены кюветы, водоотводные канавы общей протяженностью несколько тысяч километров.

Опасная зона N3

Основными источниками опасности в период половодья для Челябинска являются река Миасс, Шершневское и Аргазинское водохранилища. Шершни, например, могут принять не более 50 млн кубометров воды, а, по предварительным подсчетам, нагрузка только на этот на водоем составит порядка 120-130 млн кубометров. Особых проблем на озерах Смолино и Первом не предвидится. Вода в них поднимется максимум на 15 сантиметров.

Опасная зона N4

В лесостепной зоне области паводок может быть крайне сложным. Превышение нормы по снегу здесь отмечается в 1,5-2 раза. Значительное подтопление возможно в Троицком и Октябрьском районах.

В преддверии большой воды планируется использовать более 3 тонн взрывчатых материалов. На время паводка будет задействовано более 12 тысяч специально обученных специалистов - спасателей, подрывников, водолазов. Также планируется при необходимости воспользоваться вертолетами и самолетами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых