aif.ru counter
20

Обратная сторона мишени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Насколько легко жить, если твоя работа заставляет смотреть на окружающий мир через деления, соединенные в крест? Если твоя профессия - снайпер?

От ощущения того, что подобный крест, может быть, пристально смотрит и на тебя, мурашки невольно пробегают по всему телу. "Снайпер должен хорошо стрелять, а не думать о том, что сделает пуля с человеком на том конце. Понятно, что мало приятного. Самое трудное - побороть жалость, а отсутствие чувств - залог хорошей работы. Подышал, прицелился".

Дыхание выстрела

Так начался наш разговор с профессиональным снайпером, старшим инструктором по боевой и физической подготовки ОМОНа Челябинской области. Его зовут Валерий, а фамилию люди этой профессии называть не имеют права.

О специфике его работы за себя говорят детали. Едва я попыталась прикоснуться к прикладу стоящего рядом оружия, меня опережает: "За прицел не трогай!" К фотографии для газеты также относится настороженно, соглашается только на фото со спины или в маске, поясняя, что у снайперов свои счеты с войной. Предложение сделать снимок силуэта в окне воспринимает как личное оскорбление: "Снайпер в окне - вот это подстава!"

- Снайпером нужно родиться или можно научиться?

- Снайпером невозможно родиться, но возможно им стать. Всем известно, что в каждом мужчине с детства растет пахарь, воин или купец, а в некоторых именно снайпер. Я сам никогда не думал, что стану снайпером, но с детства занимался многими видами спорта и посещал стрелковый клуб. После армии пришел работать в милицию, а затем в ОМОН.

- Своих воспитанников вы называете образцами, а тех, кто поопытнее, зовете орлами. Что главное в процессе обучения стрелка?

- Отличное зрение и стальные нервы для российского снайпера еще не всё, как многие думают. Снайперам в Америке разрешено носить очки. В России это недопустимо. У нас еще на работе категорически нельзя курить, так как дискомфорт и адреналин несовместимы. Да и работа у сверхметкого стрелка не только в том, чтоб поразить цель с одного выстрела. Снайпер работает как наблюдатель и визуальный разведчик. Фактически снайпер - глаза командира на 1000 метров и дальше, насколько позволяет оптика и мозги.

Путь в меткие стрелки долог и кропотлив. После допуска медицинских комиссий отбор в стрелковом зале. Будущий снайпер должен стабильно попадать. Второе условие успеха - научиться правильно дышать. Дыхание и биение сердца передаются стволу. Поэтому, как ни парадоксально, снайпер должен научиться слышать свое сердце. В момент выстрела стрелок должен сконцентрироваться на пространстве 18 на 25 сантиметров - не больше альбомного листа, если выстрел производится в голову. И так день за днем до автоматизма отрабатывается прицеливание и работа с курком. Но и это еще не все. Чтобы поразить цель, необходимо рассчитать движение пули и предугадать ее поведение. Для этого нужно учитывать законы внешней и внутренней баллистики и погодные условия, направление и силу ветра. Именно поэтому будущие снайперы делают всего 5 выстрелов за 30-40 минут. Немного, но качественно.

Взгляд под прицелом

- Подозреваю, что после таких занятий, винтовка перестает быть просто рабочим орудием, а становится чем-то большим?

- Снайпера всегда видно не только по оружию, но и по обращению с ним. Как у каждого профессионала, у нас есть свой любимый инструмент. Отношение к винтовке как к женщине. Свою ты никому не отдашь. У меня вот винтовка Мосина выпуска 1942 года. Скажу больше, снайпера видно и без винтовки. Один мой коллега рыбалку любит. И удочки носит, не просто небрежно перекинув через плечо, а так же бережно, как винтовку.

- А в глаза своей цели смотреть приходилось? Враг ощущает, что в него целятся?

- Дистанция 200 метров. Укрытие внутри дома. Сначала посмотрел в бинокль. Цель обнаружена. Их было трое, остался один. Он голову опустил, что-то делает, из-за подоконника не видно. В руках поднял пулеметную ленту - патроны забивает. И вдруг стал осматриваться, и взгляд замер. Он явно почувствовал, что под прицелом. Чтобы взглядом не встретиться, я глаза опустил. Тот расслабился и встал. Тут я его и снял. Да и самому бывать под прицелом приходилось. Только голову поднимешь - и пуля прошла где-то рядом.

- У вас за спиной не одна боевая командировка. Как вы оцениваете уровень подготовки современных защитников Отечества?

- По сравнению с бойцами западных армий по уровню оснащенности мы ниже, но по уровню выживаемости явно выше. Наш боец, попадая из города на равнины и в горы, быстро привыкнет к перловой каше с тушенкой и долгим переходам. Просто потому, что мы умеем жить и работать в условиях ограниченного комфорта. А значит, мы еще повоюем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых