aif.ru counter
21.02.2007 00:00
8

На грани падения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Помните, Владимир Высоцкий в фильме "Высота" пел: "Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой одной. Там поймешь, кто такой".

Чемпионка мира по скалолазанию, чемпионка Европы по многоборью, призер Кубка России, Кубка Европы, Кубка мира 19-летняя Ксения Алексеева с этим не согласна: "Проверять надо раньше. Если страхующий вдруг окажется не друг - это уже беда!"

- Ксения, другие виды спорта не пробовала?

- Была в художественной гимнастике, плавании, бальных танцах, но меня хватало максимум на три занятия. Шло как-то через силу. Хотя хорошие результаты были и в плавании. Выбор скалолазания определился просто: у нас рядом с домом долго была замороженная стройка многоэтажного панельного дома (любимое место прогулок) и много больших деревьев, откуда мы не слезали. Риск падения и то, что это могут сделать не все, привлекал.

- Когда был первый большой успех?

- Для меня каждое соревнование - большой успех. Но запомнила я чемпионат Челябинской области. Тогда впервые выехала из Миасса и собрала все медали. Это было лет 6-7 назад.

- А как молодые люди реагируют, когда узнают, что ты не просто девушка, а чемпионка мира?

- Чаще всего бывает наоборот. Они узнают, что я чемпионка мира, а потом знакомятся. Хотя однажды была история. Я приехала отдохнуть в деревню. Меня, конечно, никто там не знал. Иду по улице, холодно, парни на турниках друг перед другом хвастаются, кто что может. Я подхожу и говорю: "А кто сможет подтянуться на руках, а потом вытянуть тело над турником и опереться на руки?". Никто, естественно не смог. И так издевательски говорят: "А сама-то сможешь?" Я подтянулась и встала на руки над турником. На следующий день на улице, слышу, говорят друг другу: "А вот эта девчонка вчера..."

- Ты была в других странах: Франция, Великобритания, Италия, Австрия, Китай... Тамошние молодые люди чем-то отличаются от наших?

- Очень сильно. Наши парни скованнее, скрытнее. За границей - сразу все скажут в лицо. Если девушка понравилась, могут подойти и, не узнав имени, спросить: "Можно я тебя поцелую?" Мне такие больше нравятся.

- А как соотносится твой вид спорта с жизнью? Какие горы покоряла?

- Горы - это не то. Горы - это альпинизм. У нас необходимо покорять скалы. Я лазила по скалам в Крыму, во Франции. Очень хочу попасть на скалы Болгарии, они считаются лучшими в мире.

Если говорить образно, то и в жизни хватает скал и надо покорить как можно больше вершин с наименьшими падениями. Покоряя препятствия и добиваясь успеха что в жизни, что в природе, что в спорте, всегда рискуешь упасть.

- В песне Высоцкого "Если друг оказался вдруг..." друзья проверяются в горах. Это действительно так?

- Вообще-то нужно проверять до того. Если внизу страхует совсем не друг, а ты на грани падения - это уже беда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых