Помните, Владимир Высоцкий в фильме "Высота" пел: "Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в связке с тобой одной. Там поймешь, кто такой".
Чемпионка мира по скалолазанию, чемпионка Европы по многоборью, призер Кубка России, Кубка Европы, Кубка мира 19-летняя Ксения Алексеева с этим не согласна: "Проверять надо раньше. Если страхующий вдруг окажется не друг - это уже беда!"
- Ксения, другие виды спорта не пробовала?
- Была в художественной гимнастике, плавании, бальных танцах, но меня хватало максимум на три занятия. Шло как-то через силу. Хотя хорошие результаты были и в плавании. Выбор скалолазания определился просто: у нас рядом с домом долго была замороженная стройка многоэтажного панельного дома (любимое место прогулок) и много больших деревьев, откуда мы не слезали. Риск падения и то, что это могут сделать не все, привлекал.
- Когда был первый большой успех?
- Для меня каждое соревнование - большой успех. Но запомнила я чемпионат Челябинской области. Тогда впервые выехала из Миасса и собрала все медали. Это было лет 6-7 назад.
- А как молодые люди реагируют, когда узнают, что ты не просто девушка, а чемпионка мира?
- Чаще всего бывает наоборот. Они узнают, что я чемпионка мира, а потом знакомятся. Хотя однажды была история. Я приехала отдохнуть в деревню. Меня, конечно, никто там не знал. Иду по улице, холодно, парни на турниках друг перед другом хвастаются, кто что может. Я подхожу и говорю: "А кто сможет подтянуться на руках, а потом вытянуть тело над турником и опереться на руки?". Никто, естественно не смог. И так издевательски говорят: "А сама-то сможешь?" Я подтянулась и встала на руки над турником. На следующий день на улице, слышу, говорят друг другу: "А вот эта девчонка вчера..."
- Ты была в других странах: Франция, Великобритания, Италия, Австрия, Китай... Тамошние молодые люди чем-то отличаются от наших?
- Очень сильно. Наши парни скованнее, скрытнее. За границей - сразу все скажут в лицо. Если девушка понравилась, могут подойти и, не узнав имени, спросить: "Можно я тебя поцелую?" Мне такие больше нравятся.
- А как соотносится твой вид спорта с жизнью? Какие горы покоряла?
- Горы - это не то. Горы - это альпинизм. У нас необходимо покорять скалы. Я лазила по скалам в Крыму, во Франции. Очень хочу попасть на скалы Болгарии, они считаются лучшими в мире.
Если говорить образно, то и в жизни хватает скал и надо покорить как можно больше вершин с наименьшими падениями. Покоряя препятствия и добиваясь успеха что в жизни, что в природе, что в спорте, всегда рискуешь упасть.
- В песне Высоцкого "Если друг оказался вдруг..." друзья проверяются в горах. Это действительно так?
- Вообще-то нужно проверять до того. Если внизу страхует совсем не друг, а ты на грани падения - это уже беда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть