aif.ru counter
21.02.2007 00:00
10

Профессия - безработный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Челябинская область приблизилась к цивилизованным странам еще в одном аспекте. Безработные южноуральцы тоже предпочитают не искать работу, а жить на пособие. Во всяком случае, по мнению чиновников.

В прошлом году, по словам руководителя областной службы занятости Л. Шушарина, в торговле, строительстве и на дорожных работах в регионе было занято почти 14 тысяч иностранцев, услугами которых пользовалось более тысячи работодателей. Это при том, что на Южном Урале больше 70 тысяч человек, или 4% от трудоспособного населения, не имеют работы.

И отнюдь не все объясняется ее полным отсутствием в сельской глубинке. В области все резче дает себя знать давно предсказанный перекос, когда в промышленности не хватает квалифицированных рабочих, а бухгалтеры, экономисты и юристы не могут найти себе применения. В итоге на 29 вакансий экономистов приходится 464 желающих, а на 33 юридические должности - 357. Мести дворы и укладывать асфальт невостребованные специалисты, естественно, не идут, а более почтенные занятия (высококвалифицированный токарь может получать до 17 тыс. рублей) им недоступны - навыков-то нет. В итоге все больше молодых людей "зависают" в центрах службы занятости и все больше молодых специалистов идут работать не по специальности, которую осваивали ради диплома или отсрочки от армии.

Забавно, что как раз армия заинтересовалась ситуацией на рынке труда. На совместном совещании специалистов областного центра занятости и южноуральских военкоматов была достигнута договоренность: граждан мужского пола, подходящих по возрасту и вставших на учет в качестве безработных, будут направлять на собеседование к военным. Вдруг да соблазнятся службой по контракту?..

Кстати

Численность состоящих на учете безработных на конец 2006 г. составила 30,5 тыс. человек. В конце 2005 г. - 36,3 тысячи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых