aif.ru counter
14.02.2007 00:00
9

Консультация пенсионеров от 13.02.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Право офицерских жен

Почему я как вдова военнослужащего, погибшего в Афганистане, не могу получать две пенсии - за себя и за мужа?

О. Белоусова, Магнитогорск

В связи с внесением изменений в действующее законодательство расширился круг лиц, имеющих право на две пенсии. Теперь этим правом могут воспользоваться и жены офицеров, прапорщиков и мичманов, а также граждан, проходивших военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, чьи мужья погибли вследствие военной травмы, ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Им может быть установлена пенсия по случаю потери кормильца по закону "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." и трудовая пенсия по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", либо пенсия по случаю потери кормильца по закону "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." и социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца по закону "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." и пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная этим же законом.

Не устанавливаются две пенсии в том случае, если жена вступила в новый брак либо смерть кормильца наступила в результате его противоправных действий. Также законодатель не предусмотрел право на установление второй пенсии вдовам граждан, ставших инвалидами вследствие вышеуказанных причин и умерших.

Рекомендуем обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства для получения более подробной консультации по данному вопросу.

Серые зарплаты для старости - вред

Я убежден, что закон о пенсиях направлен на сокрытие зарплаты от налогов. Можно ли стажевый коэффициент и коэффициент зарплаты сделать дифференцированными?

Е. Пастухов, Кизильский район

нодательство направлено именно на выведение "серых зарплат" из тени, на их легализацию.

До 2002 года пенсионное обеспечение российских граждан строилось по распределительному принципу, при котором пенсия не всегда соответствовала трудовому вкладу пенсионера. Суть преобразований пенсионной системы, начавшихся с 2002 года, заключается в переходе на страховые принципы, когда трудовая пенсия зависит от уплаты за каждого конкретного человека взносов на обязательное пенсионное страхование.

Сегодня заработная плата, если она не "в конверте", при определении размера пенсии играет решающую роль. Чем выше заработок, тем выше сумма начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которая будет учтена при определении размера пенсии. Чем выше сумма страховых взносов, тем выше страховая часть трудовой пенсии. Главное, чтобы вся сумма начисленных страховых взносов была перечислена работодателем в Пенсионный фонд.

В настоящее время размер всех трудовых пенсий по старости определяется по единой формуле и зависит от стажа и заработка пенсионера до 1 января 2002 года, а для граждан, работавших после 1 января 2002 года, еще и от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд РФ на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

Летний расчет

Мне сказали, что переплатили за классное руководство летом 1300 рублей, хотя июнь у меня был рабочим, а июль-август - отпуск. Почему классных руководителей выпускных классов лишают зарплаты за летние месяцы?

Г. Ягудина, Брединский район

Выплата за классное руководство осуществляется согласно Положению о порядке, размере и условиях выплаты в 2006 году вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденному Постановлением губернатора Челябинской области N208 от 20 июля 2006 г.

Согласно п. 6, "вознаграждение выплачивается за период фактического осуществления классного руководства". Согласно п. 7, "вознаграждение выплачивается в периоды каникул..., не совпадающих с ежегодным оплачиваемым отпуском педагогического работника, в периоды отмены учебных занятий по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим предусмотренным законодательством основаниям".

Кто пересмотрел диплом?

Я в свое время окончила Златоустовский государственный учительский институт. До этого учебного года при тарификации мое образование считалось незаконченным высшим. В этом учебном году мне написали образование среднее педагогическое, оплата ведется по 10 разряду. Хотелось бы узнать, на основании какого документа такие изменения.

Г. Морозова, Челябинск

Тарифно-квалификационные характеристики педагогических работников, утвержденные Постановлением Минтруда N46 от 17 августа 1995 года, предусматривают наличие двух видов образования: высшего профессионального и среднего профессионального. 12-й разряд вам был установлен в соответствии с наличием второй квалификационной категории. Если в настоящее время второй категории у вас нет, то 10-й разряд был вам установлен на основании среднего профессионального образования и стажа работы свыше 10 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых