aif.ru counter
6

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 13.02.2007

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Климко.

В 1974 г. я на свои деньги купил кооперативную квартиру сестре. Деньги отдал ей через родителей. Естественно, в расписках о получении денег не настаивал. В настоящее время родителей уже нет. В 1980 г. сестра вышла замуж за человека, дважды отбывавшего наказание за разбой. Он жестоко избивал жену, настаивал на переоформлении квартиры на себя. В ноябре 2005 г. сестра скоропостижно скончалась (от побоев). Хоронить ее муж отказался. Все заботы по погребению я взял на себя. Сейчас он оформляет документы на квартиру о вступлении в наследство. Имею ли я право претендовать на долю в наследстве как родной брат, купивший сестре квартиру на свои средства?

В. Калачев, Челябинск

К сожалению, у вас нет законных оснований претендовать на эту квартиру. Дело в том, что при заключении сделки закон предусматривает необходимость соблюдать формальные условия. В вашем случае деньги сестре следовало передать по расписке. Эта расписка являлась бы документом, который подтверждал бы, что сестра получила от вас деньги, возможно, как заем. В случае несоблюдения формы сделки (в данном случае простой письменной формы) закон запрещает ссылаться на показания свидетелей в подтверждение ее заключения. Таким образом, у вас нет доказательств того, что деньги сестре вы действительно передавали.

После открытия наследства наследники призываются к наследованию в соответствии с очередностью. Муж вашей сестры относится к наследникам первой очереди. Вы к этой категории наследников не относитесь, а потому у вас отсутствуют законные основания претендовать на квартиру сестры.


Я прописан в квартире матери с 1989 г., матери 95 лет. За квартиру платил регулярно пополам с матерью. Сестра забирает мать в свою квартиру, берет генеральную доверенность и продает мамину квартиру. Мне сказали, что если квартира продается, то меня выпишут новые жильцы через суд. Дело в том, что я платил за квартиру, но не жил там. Квартира кооперативная.

Е. Руостин, Сатка

В том случае, если вы выплачивали вместе с матерью взносы за квартиру, а не только коммунальные платежи, можно поставить в суде вопрос о признании права собственности на часть квартиры. Тогда будут применяться правила об общей собственности. Доля каждого из сособственников будет определяться исходя из их вклада. Если сестра уже продала квартиру, то вам придется обращаться в суд с иском о признании недействительными доверенности и договора купли-продажи, наряду с вопросом о собственности. В том случае, если суд признает за вами право на часть квартиры, то у вас как у собственника есть право жить в этой квартире, и выселить вас практически невозможно. Если же взнос за квартиру был выплачен матерью самостоятельно, то новые собственники могут выселить вас.


Тридцать лет назад я получил квартиру, 9 лет назад ее приватизировали на жену. По старому законодательству, на кого квартира записана, особой роли не играло. По новому законодательству жена - владелец квартиры - имеет право продать ее, подарить, завещать. Что можно в данной ситуации предпринять, чтобы в 66 лет не пополнить ряды бомжей?

Ватов, Курган

В соответствии с Законом о порядке введения в действие Жилищного кодекса РФ, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения бывшие члены семьи собственника приватизируемого жилья, если на момент приватизации квартиры они имели право участвовать в приватизации. Таким образом, выселить вас жена вряд ли сможет.

Смотрите также: