aif.ru counter
10

Однорукое такси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

"Садитесь, по пути", - мужчина включает зажигание и выруливает с парковки. Только тут я замечаю, что водитель белоснежной "Волги" управляется с коробкой передач левой рукой, а правый рукав куртки плотно заправлен в карман.

Роковой выстрел

Охоту Андрей любил даже больше, чем новенький Москвич. Выезжал, как на работу, два раза в год, прихватив ружье и двух закадычных приятелей.

Как Сергей, один из знакомых, опытный охотник, умудрился не удержать оружие, известно одному Богу. Но оно выстрелило, дробью разнеся предплечье Андрею.

Может, если бы удалось быстрее добраться до больницы, руку удалось бы спасти. Но по казахским степям, куда "скорую" не вызовешь, добирались 4 часа. Хирург вынес приговор: ампутация.

- Я не плакал, честно, - говорит Андрей, ловко выкручивая руль левой рукой. - Конечно, было тяжело. Нет, рука заживала хорошо. Тяжело было привыкать к привычным вещам с непривычной, странной стороны. Держать щетку, расческу, ложку, пульт от телевизора. Поначалу все падало, но человек ко всему привыкает. Ударом было, когда врачи сказали, что протез сделать не получится. Слишком высокая ампутация, его попросту не за что зацепить.

Беда на всех действует по-разному. Одни хватаются за бутылку, другие злятся на весь мир. Андрей схватился за единственную возможность не сойти с ума - ушел с головой в работу.

- Я устроился в небольшой кооператив по производству мебели. Когда пришел к хозяину, он на меня долго смотрел, потом спросил: "А ты это как делать будешь без руки?" Я ему и отвечаю: "А ноги на что?" И на следующий день вышел на работу.

Ручная работа

Это было шуткой только отчасти. Андрей действительно помогал себе ногами, да так ловко, что не оставлял форы здоровым коллегам. Правда, вытачивать дверцы кухонных шкафов, парню быстро надоело. Поразмыслив, Андрей решил посвятить время своей второй, после охоты, большой любви - автомобилю.

- Наши водительские права не предусматривают особых условий для тех, кто, как и я, не имеет одной руки, - объясняет Андрей. - Вот для "ножников", например, оговорено ручное управление. Это вам в любом салоне сделают, да и машины специальные существуют. Я объездил весь город, прежде чем найти умельца. Он и приладил мне педаль, которая управляет рычагом коробки передач. Очень удобно.

По словам Андрея, пассажиры воспринимают специфику водителя вполне адекватно. Интересуются, чего это он левой рукой рулит, слегка вытаращиваются, а услышав ответ, замолкают. Один раз, правда, какой-то поддатый мужик на ходу выскочил. Хорошо, что Андрей тогда перед светофором скорость сбросил.

Заработка водителю хватает на спокойную жизнь с женой и детьми. Правда, один из знакомых сказал, что сейчас делают какие-то особые протезы, жутко дорогие, но как раз для таких, как Андрей, сложных больных. Но Андрей на это махнул рукой. Во-первых, ему нужна новая машина - иномарка, да чтоб коробка-автомат. А во-вторых, пусть кто как хочет, а он себя больным абсолютно не считает.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых