aif.ru counter
14

Не за деньги рожаем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Только 36 из 1500 южноуральских женщин, имеющих право на материнский капитал, подали заявления на его получение. Не торопятся мамы и за прочими пособиями, которые с нового года заметно увеличились.

Причина проста: чтобы получить деньги, нужно собрать пакет документов и обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, если речь идет о материнском капитале, либо в органы соцзащиты. Между тем женщинам после рождения ребенка есть чем заняться.

В итоге, например, в Верхнем Уфалее обратились за пособиями 21% неработающих родителей, в Копейске - 10, в Центральном районе Челябинска - 4, а в поселке Локомотивном и вовсе не оказалось желающих их получить. Точнее, желающие наверняка были, но вот заявлений - нет. Собственно, в половине городов области за деньгами обратились не более трети от тех, кто имеет на них право! А ведь до конца февраля нужно произвести выплаты за январь.

Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Первый вице-губернатор А. Косилов предложил чиновникам самим разыскивать родителей, которым положены деньги от государства, и содействовать в оформлении бумаг на их получение.

Для этого ведь необязательно обходить квартиры. Можно, например, "подкараулить" новоиспеченных мам в поликлиниках, где раз в неделю проводится так называемый "день малютки". Там будут организованы дежурства соцработников, сотрудников загса и Пенсионного фонда. Помимо оформления материнского капитала матерям будет предложено оформить пособие на ребенка и областные единовременные выплаты на рождение ребенка. Да мало ли способов.

Есть над чем подумать местным властям и в плане выплаты компенсаций за детский сад: наличными, начислением на карточки или в форме ежемесячных перерасчетов в квитанциях за садик. В общем, на усмотрение муниципалитетов. А вот от самодеятельности иного рода Косилов местных чиновников прозорливо предостерег: не вздумайте, мол, повышать размер платы за садик, если часть денег будет компенсироваться:

- Не надо дискредитировать федеральные программы!

Намек ясен? Особенно в преддверии думских и президентских выборов...

Кстати

Из федерального бюджета в Челябинскую область направлено 342 млн рублей для компенсации родительских расходов на оплату детских садов. За одного ребенка возместят 20% затрат, за двух - 50%, а за трех и всех последующих - 70%. Сегодня детские сады Южного Урала посещают 152 тыс. детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых