aif.ru counter
07.02.2007 00:00
59

Безумный ринг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

На счету челябинца Максима Новоселова уже 15 профессиональных боев. Из них 14 побед и лишь одно поражение. Родился Максим в Трехгорном, спорт любил с детства. Занимался дзюдо и самбо, рукопашным боем. Окончил школу, отслужил в армии, мечтал стать военным, но, разочаровавшись в перспективах, ушел в спорт.

- Максим, для начала объясните, существуют все же правила в боях без правил или нет?

- Правила есть, иначе зачем же на ринге судья. Например, запрещены удары пальцами в глаза, укусы, царапание ногтями, скручивающие движения шеи на излом и выворачивание пальцев. Нельзя хвататься за половые органы, но в то же время разрешен удар в пах. Отсутствуют весовые категории, время боя не ограничено. Нельзя мазать тело маслом. Спортсмен должен также забыть о защитных средствах: спортивные трусы и перчатки - вот и вся защита!

- Каковы характеристики современного богатыря?

- К примеру, мой рост 186, вес 120. Чем больше спортсмены, тем интереснее зрителю наблюдать за боем.

- Сколько длился самый долгий поединок, а сколько самый короткий?

- Самый долгий из поединков затянулся на целых 10 минут, а самый короткий не продлился и минуты.

- Голливудские фильмы приучили нас к тому, что у всех бойцов на ринге есть зычное прозвище. Как зовут вас, пугая противников?

- Как такового прозвища у меня нет. Но после одного из боев с африканским спортсменом журналисты прозвали меня Безумный Макс. Я просто взял его за волосы, поднял и таскал в таком положении некоторое время. Все это восприняли как очень суровый и несколько безумный ход.

- Во время трансляций боев по телевизору на ринге никогда не видно крови. Особая техника ударов без кровопускания - это не миф?

- У нас вообще болевой порог немножко притуплен. Это результат тренировок. Кожа грубеет, становится менее чувствительной, мышцы развивают мышечную память и этим запоминанием уменьшают боль. Все это сокращает "кровавость" боя. Кстати, перед состязанием все спортсмены обязаны пройти допинг-контроль и провериться на вирус СПИДа. Это нужно, чтобы избежать заражения, так как в наших боях кровь все-таки бывает.

- Есть разные приемы для устрашения противника. Марат Сафин вот матерится громко, а вы?

- Ругаться на ринге нельзя, просто затем, чтобы зря не расходовать энергию. А так... волосы брею специально перед состязанием, прежде всего во избежание болевого захвата. К тому же это чисто психологический прием - выражение лица становится страшнее.

- Бои без правил - коммерческий вид спорта?

- Да. За медали и грамоты здесь не выступают. Мои первые бои были за 300 долларов, потом сумма шла по нарастающей. Выигранный бой сейчас в мире стоит 600-700 тысяч долларов, но это коммерческая тайна организаторов.

- На любой работе есть социальные гарантии и Трудовой кодекс. Что предусмотрено у вас?

- Каждый выход на ринг предваряет подписание документа, что в случае своей смерти ты претензий к организаторам и противнику не имеешь. При этом стоимость жизни сильно варьируется в зависимости от того, где проводятся бои. Так, в Азии за смерть на ринге готовы выплатить всего 25 тысяч рублей. К слову, случаи летального исхода на ринге очень редки.

- Зрители боев без правил под стать бойцам?

- Столицей российских боев без правил принято считать Санкт-Петербург. Среди зрителей можно встретить немало известных людей: Михаил Боярский, Михаил Пореченков, актеры из "Оперов", "Улиц разбитых фонарей"... Но им этот спорт интересен не как кровожадное зрелище, он их возбуждает накалом неприкрытых эмоций. Им интересно сопереживать. Да и по азарту бои без правил не уступают конным скачкам или игре в казино.

- По жизни вы такой же, как на ринге, свирепый и злой, и чуть что не по-вашему - сразу в бой?

- На улице я не дерусь. Вся агрессия выливается на ринге. Впрочем, помериться силой со мной мало кто из прохожих решится, люди стараются обходить стороной. И вообще, я не злой, нормальный человек - большие люди, они же добрые. Мечтаю о детях, в свободное время предпочитаю гулять по лесу, читать книги.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых