aif.ru counter
14

Cоветы адвоката (06.02.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

В 1982 г. мне выделили садовый участок, в 1993 г. получил на него в горсовете свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного пользования. В настоящее время я не пользуюсь участком, и он мне не нужен. Что я должен сделать, чтобы отказаться от права пользования землей?

М. Шалупов, Сим

В данной ситуации вам необходимо написать заявление в комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, который находится в структуре администрации вашего города. В заявлении необходимо указать, что вы отказываетесь от принадлежащего вам земельного участка, расположенного по такому-то адресу, и передаете этот участок в земли запаса.


Имеет ли право моя дочь претендовать когда-нибудь на часть квартиры? На момент ее рождения мой муж был прописан в квартире, где главным квартиросъемщиком был его дед. После смерти деда квартира по на-следству перешла в собственность его матери. В 2003 г. мать продала эту квартиру и купила другую, в которой осталась главным квартиросъемщиком. Мы с мужем жили в этой квартире без прописки. Муж после тяжелой болезни умер в 2006 г. Свекровь выселила меня из квартиры и вселила квартирантов.

Н. Иванова, Челябинск

Как следует из вопроса, ваш муж был лишь зарегистрирован (прописан) в квартире деда. Право собственности на квартиру принадлежало только деду. Именно вследствие этого квартира деда и была включена в наследуемое имущество. В порядке наследования мать вашего мужа и стала собственницей этой квартиры. Ваша дочь по отношению к этой квартире не имеет никаких прав.


Моя сестра жила в квартире с сыном, у которого была жена и дочь. Сын с женой разошлись, квартиру разменяли. Сестра с сыном жили в комнате, и жена с дочкой стали жить в комнате, которую выменяли. Сейчас сестре 80 лет, сын умер. Сама сестра еле передвигается по комнате. Старший сын решил поменять ее комнату поближе к себе, чтобы ухаживать за престарелой матерью. Но тут объявляется дочь сына (умершего) и заявляет, что она наследница этой комнаты и не допустит обмена. Имеет ли внучка моей сестры право на эту комнату? Посоветуйте, как быть.

Е. Манюшкина, Озерск

В том случае, если собственниками этой комнаты являлись и ваша сестра, и ее сын, то, к сожалению, без согласия внучки, которая действительно является наследницей по закону после смерти отца, вряд ли возможно поменять эту комнату. Но наследницей по закону после смерти ее сына является и ваша сестра.

Внучке можно предложить денежную компенсацию за ее долю в праве собственности на эту комнату.


В 2002 г. моя дочь вышла замуж, но прописана осталась у нас. Ее муж прописан у своих родителей, квартира у них приватизирована, прописано трое и живут в ней тоже трое. Может ли зять без ведома своих родителей прописать свою жену, т. е. мою дочь, к себе? Отец зятя против прописки.

Т. Клюкина, Троицк

Нет, ваш зять не может без ведома своих родителей прописать свою жену в эту квартиру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых