aif.ru counter
10

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 30.01.2007

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Климко.

Положено ли оплачивать графу "Целевые поступления на капитальный ремонт" в платежной квитанции? В нашем доме создали ТСЖ с августа 2004 г. Порядка стало больше, что очень радует. Но с января 2006 г. в квитанцию ввели графу "Поступления на капитальный ремонт", 2,8 руб. за 1 кв. м. Бухгалтер говорит, что через суд заставит платить. Это правомерно?

К. Аристова, Челябинск

Согласно действующему российскому гражданскому законодательству, собственник (в данном случае владелец приватизированной квартиры) несет бремя расходов на содержание принадлежащего ему имущества. Эта норма закона закреплена в Жилищном кодексе, ст. 154 которого четко предусматривает структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников жилищного фонда.

Таким образом, ваш бухгалтер прав: если жильцы дома отказываются от оплаты платежей в добровольном порядке, то эти денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке, в этом случае на неплательщиков также ляжет бремя несения судебных расходов.


В 2004 г. я купил двухкомнатную квартиру. Половину квартиры записал на имя сына. В 2006 г. оформил декларацию на возврат подоходного налога, в налоговой инспекции мне объяснили, что собственность долевая, поэтому мне положена только половина. Я обращался к руководителю налоговой службы, чтобы вторую половину суммы перечислили на сберкнижку сына, но мне отказали, потому что у него нет самостоятельного дохода. Налог на его имя приходит регулярно, и я его плачу. Обратился в отдел опеки и попечительства, с меня требуют письменный отказ в выплате полной суммы, в налоговой мне его не дают. Как мне правильно поступить в этой ситуации?

М. Бородин, Бакал

В данной ситуации вам необходимо получить письменный отказ из налоговой инспекции, для этого вам необходимо написать запрос в налоговую инспекцию вашего района с изложением всех фактов по делу. Заявление необходимо приготовить в двух экземплярах, один экземпляр вы отдадите в канцелярию, на втором (вашем) экземпляре вам поставят входящий номер и дату. После этого в течение 30 дней налоговая инспекция должна будет дать вам письменный ответ. Получив отказ или не получив ответа в указанный срок, вы можете обжаловать действия налоговой инспекции в судебном порядке.


Жила с гражданским мужем в его квартире, которую он единолично приватизировал в 2002 году. Моя 19-летняя дочь жила вместе с нами. За время проживания на наши совместные деньги были приобретены вещи, в т. ч. машина, которая была записана на мужа. Недавно муж скончался. Какие права я имею на его имущество?

С. Пустозерова, Челябинск

К сожалению, права на наследование квартиры вы не имеете. Законом определен круг наследников и очередность призвания их к наследованию. Вы к этой категории не относитесь.

Относительно прочего имущества действуют нормы, регулирующие отношения общей собственности. Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании за вами права собственности на остальное имущество. При этом ваша доля будет определяться исходя из того вклада, который был вами сделан в его приобретение.

Ваша дочь не имеет права на наследование квартиры и на остальное имущество.

Смотрите также: