Глава Челябинска М. Юревич предложил снизить максимальную долю расходов на оплату жилья и услуг ЖКХ для населения с 22% до 15%. Заявление было сделано 23 января в Москве на заседании клуба мэров России.
Безусловно, будучи распространенным пресс-службой городской администрации, оно вызовет самые благоприятные эмоции горожан - особенно на фоне новых квитанций по квартплате, которые вот-вот начнут появляться в почтовых ящиках челябинцев. Кое-что, правда, остается неясным. Во-первых, до сих пор представители мэрии говорили о том, что и нынешняя квартплата недостаточна для покрытия расходов на содержание и ремонт жилья. Во-вторых, какой реальный итог может возыметь выступление челябинского градоначальника перед своими коллегами?
Еще одно интересное предложение Юревича связано с перераспределением налоговых поступлений в региональный и муниципальный бюджеты. По мнению мэра, минимальная доля отчислений подоходного налога в бюджеты территорий должна возрасти с 30 до 40%. Плюс к тому в распоряжении муниципалитетов должны оставаться 2% от налогооблагаемой прибыли расположенных на их территории предприятий и организаций. "Мы просто попросили область немножко подвинуться", - прокомментировал свою инициативу Юревич.
Областные власти, в пользу которых ныне складывается налоговый баланс, в очередной раз заявление главы Челябинска проигнорировали. Если не считать, конечно, совета первого вице-губернатора А. Косилова не впадать в восторг от общения с коллегами в Москве, а посчитать, сколько областной бюджет тратит на нужды Челябинска и не перекрывают ли эти суммы возможный финансовый выигрыш. Впрочем, на федеральном уровне инициатива челябинского мэра восторга, скорее всего, тоже не вызовет. Сегодня Москва по отношению к регионам ведет себя примерно так же, как они к муниципалитетам. Если не круче. И вряд ли во избежание возможных эксцессов пойдет на урезание еще оставшихся у субъектов источников пополнения бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть