aif.ru counter
19

Cоветы адвоката (23.01.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Я рядовой контрактной службы. 31 мая 2006 г. умерла моя мать (опекунша), отец (тоже опекун) страдает алкоголизмом. У меня есть сестра, которая в этом году поступила в вуз. Отец (опекун) выгнал ее из дома. Сейчас ей нужна помощь, деньги на образование, а я здесь и ничем не могу ей помочь, потому что мне отказывают в досрочном увольнении из армии. Командир части говорит, что раз сестре исполнилось 18, то по закону запрет. Ей действительно 18 лет, но она нигде не может подрабатывать и учится на очном факультете.

Е. Саушкин, Челябинск-115

Условия и порядок прохождения военной службы детально регламентирован. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", статья 51 предусматривает основания увольнения с военной службы, например по семейным обстоятельствам, что как раз подходит к вашей ситуации.

Кроме того, существует "Положение о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N1237), где четко прописано:

Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы по собственному желанию (пункт 6 статьи 51 Федерального закона N53-ФЗ) по заключению аттестационной комиссии воинской части (организации) при наличии у военнослужащего уважительных причин.

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:

- по семейным обстоятельствам (подпункт "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона N53-ФЗ).

Поэтому в данном случае, по моему мнению, вам необходимо написать заявление на имя командира части с изложением всех обстоятельств, копию вашего обращения есть смысл направить вышестоящему руководству. В случае получения письменного отрицательного ответа вы имеете право обжаловать его в суде.


В 1987 г. нам с мужем по решению профкома выделили однокомнатную квартиру в ведомственном доме. В 2001 г. мой муж погиб, оставив на меня двух несовершеннолетних детей. Я с 1987 г. прописана в этой квартире, имею ордер и выписку из профкома, но с 1994 г. в квартиру прописалась свекровь с 23-летней внучкой, без моего письменного разрешения. Сейчас я подала в суд исковое заявление о незаконности их прописки и проживания в данной квартире, т. к. с января 2006 г. наше ведомственное жилье передано в муниципалитет. Какими правовыми документами можно защитить жилищные права моих детей и свои личные права на вселение в данную квартиру?

С. Семенова, Брединский р-н

Если я правильно понял, вас прежде всего интересует, имеют ли ваши дети и вы право пользования квартирой. Согласно жилищному законодательству, которое действовало на момент выделения квартиры вашей семье, единственным основанием для вселения в квартиру тогда являлся ордер. Ордер выдан на основании решения администрации и профкома о выделении вашей семье квартиры.

Несмотря на то что квартира передана в муниципалитет, право пользования ею сохраняется и за вами, и за вашими детьми. Соответственно у вас имеется и право на приватизацию квартиры.

Относительно вселения вашей свекрови и ее внучки в вашем вопросе содержится слишком мало информации. Однако следует заметить, что вселение в квартиру иных лиц возможно лишь с согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя квартиры, которым являлся в 1994 г. ваш муж. Следовательно, при вселении свекрови необходимо было получить и ваше согласие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых