18

Цена эпохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Мясорубка каслинского литья 60-х годов прошлого века и каска современного американского солдата, воюющего в Ираке, мирно уживаются на полках челябинского антикварного магазина в ожидании состоятельных покупателей.

Консультант магазина Николай о каждой вещи рассказывает захватывающе:

- Икону Казанской Божьей Матери мы продаем за 50 тысяч рублей, потому что на ней имеется архиерейская печать и историческая надпись "Пожертвована епископом Уфимским и Оренбургским Иосифом при благословении места для Одигитриевской обители". Одигитриевский женский монастырь стоял в Челябинске на месте современной областной администрации. Принесла икону в магазин старушка, сказавшая, что монахиней этого монастыря была ее бабушка.

Расстаются с семейными реликвиями чаще всего из-за нужды. Совсем не обязательно купленные вещи станут сувенирами. Зажиточные дачники часто спрашивают самовары редкой формы: в виде шара, куба, фигурок зверей. Больше недели такие экземпляры на полках не задерживаются. Прадед современного чайника стоит сегодня от 6 до 15 тысяч рублей. Впрочем, и история супницы-путешественницы, выпущенной в 20-30 годы в Англии для продажи в Америке и попавшей в Германию, а потом в качестве трофея - в Россию, наверняка придаст новый вкус обеденному блюду.

Жилеты фляжки, бинокли любят покупать состоятельные охотники. Из военного обмундирования задержался в магазине разве что китель американского пехотинца времен Первой мировой войны. Есть на витринах и каски, побывавшие в киношных войнах - они украшали головы голливудских гладиаторов.

Постоянным покупателем антикварного магазина в Челябинске через интернет-магазин является шоумен Валдис Пельш. У нас он пополнил свою коллекцию военных касок несколькими новыми экземплярами.

Взрослым мальчишкам, увлеченным холодным оружием, здесь явно есть из чего выбрать: парадный клинок служителя вермахта - 70 000 рублей и именная сабля столетней давности, принадлежавшая офицеру американского военно-морского подводного флота.

Пока мужья прицениваются к военному антиквариату, их жены крайне заинтересованы серебром. Есть в Челябинск особы, которые стремятся сервировать стол непременно серебром в традициях дореволюционной России. Для 30 персон потребуется собрать около 1000 столовых предметов. Сервизы из серебра современного производства стоят дороже, чем старинные. Потому в антикварных магазинах на царское серебро спрос особый и цены по 400 рублей за один грамм. Вниманию покупателей представлены и серебряная резная лампада 1896 года, и столовая ложка времен Николая II за 21 000 рублей. К 23 Февраля разойдутся и серебряные портсигары, зажигалки, стопки под водку, и золотые часы-хронометр (30 000 рублей) немецкого летчика, изготовленные в Швейцарии 60 лет назад.

Советские приемники, при виде которых у ветеранов щемит сердце, по цене равны повышенной ветеранской пенсии за полгода. Так, нерабочий довоенный приемник стоимостью 1000 евро отремонтировать уже нельзя. В нем перегорела одна лампа, производство которых прекратилось еще до войны. Принадлежал он Челябинскому отделению НКВД. Иметь подобные в частных домах запрещалось - по ним можно было слушать передачи гитлеровской Германии и США.

Коллекционеры считают, что вещи, пережившие свою эпоху, очень сильны энергетически. Бывают предметы счастливые и не очень. О "вредных" товарах рассказывать не принято, чаще антиквары вспоминают добрые раритеты. Например, икона Николая Чудотворца в магазине простояла всего три дня, и все это время клиенты шли рекой - видимо, икона торопилась выбрать себе достойного хозяина. Каждый экземпляр выбирает себе владельца, соответствующего по духу и энергетике. А вам казалось, это вы выбираете, что купить?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых