aif.ru counter
24.01.2007 00:00
35

Юрий Гальцев не любит хамство и Москву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Юрий Гальцев - один из немногих юмористов, которым удается сохранять интерес и добродушных любителей "Аншлага", и гламурных ценителей "Комеди клаб". Сам актер уважает любой, даже самый провокационный юмор, если он сделан со вкусом.

Сердючке приходится тяжелее

И если не идет в разрез с собственной цензурой. Гальцев со смехом вспоминает, как в студенческие годы с друзьями переодевался юродивой старухой и искусства ради просил милостыню у прохожих. Зато от роли маньяка-убийцы в потенциальном блокбастере известного российского режиссера актер наотрез отказался. Потому что прислушался к себе.

- Для меня это был очень сложный момент. С одной стороны, предложение интересное. Со мной должны были сниматься замечательные актеры: Евгений Миронов, Алексей Серебряков. Но с другой стороны, всякий раз, когда я читал сценарий и свою роль, у меня волосы вставали дыбом. Мой герой заходит в детский сад, потом выходит из него. И все видят, что ребятишек в садике уже нет. Я знал, что смогу очень убедительно сыграть убийцу. Но у меня душа переворачивалась. Сердце было не на месте. И вдруг режиссер говорит, что по каким-то причинам съемки откладываются. И я почувствовал такое колоссальное облегчение! У меня камень с души свалился. Сегодня я точно знаю, что откажусь от этой роли. Кстати, буквально через некоторое время мне предложили довольно интересную роль в немецком фильме. Я должен буду играть немца в послевоенные годы. Так что, думаю, все к лучшему.

- А у вас есть какой-то внутренний тест на чувство юмора собеседника? Может, анекдот или фильм?

- Про чувство юмора я всегда сразу понимаю. Не в смысле, есть или нет - так или иначе чувство юмора имеется у каждого человека. А мое или не мое. Вот, к примеру, большинство журналистов добросовестно спрашивает: "Какие у вас творческие планы?" А один подсел, прислушался и сказал: "Что-то, Юра, у тебя живот бурлит. Ты чего съел сегодня такое?" Это забавно и неожиданно. Это мой юмор.

- Вы не чувствуете себя заложником образа? Никогда не хотелось изменить все в корне?

- Насчет заложника - нет, пожалуй. Я ведь разный бываю. Могу выйти с пятачком в какой-нибудь миниатюрке. Могу выйти с песней как Юрий Гальцев. Я знаю, например, как тяжело Андрею Данилко, нацепившему один раз на себя Верку Сердючку и не имеющему возможности ее снять. Мы с ним, кстати, хорошие приятели, и я очень люблю Сердючку. Но однообразие утомляет прежде всего самого актера. Хотя в чем-то вы правы - в любом выступлении я всегда должен быть прежде всего смешным. Именно этого ждут зрители, которые покупают билеты, которые заказывают меня на какие-то мероприятия. Я попробовал в одном из своих выступлений удариться в трогательный шансон. Концерт был для довольно узкого круга, зрители меня слушали внимательно, аплодировали. А после выступления подошли и говорят: "Юр, это все было очень здорово. Но ты знаешь, давай шансон мы в каком-нибудь другом месте послушаем". Вот так. Вздохнул и пошел дальше. Хотя я все равно пытаюсь добавлять в свои выступления лирические ноты - постепенно, осторожно. И зрителям это нравится.

Столица нужна для работы

- Несмотря на легкий сценический образ, вы производите впечатление очень вдумчивого и восприимчивого человека. Что может выбить вас из колеи?

- Хамство, наверное. Помню, во время одного из выступлений в первом ряду сидели трое в стельку пьяных зрителей. Они очень развязно себя вели. Я еще как-то пытался их немного держать. Другие актеры вообще выступать не могли. Печально, что такое происходит - нет внутренних фильтров у людей. Это говорит об их неуважении к себе прежде всего.

- В свое время вы покинули провинцию и уехали покорять столицу. Огни большого города вам до сих пор по вкусу?

- Для меня существует два любимых места на земле: родной Урал - Курган, где я родился, Челябинск, где живут мои родственники, любимая тетя, племянники и где я сам бываю очень часто. И Питер, где я живу в последние годы. Красивейший, интеллигентнейший город. Но вот холодные московские огни я не люблю совершенно. В Москве хорошо работать и зарабатывать. А потом с легким сердцем ехать домой греться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых