aif.ru counter
15

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 16.01.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Моя дочь - мать-одиночка, ребенку 2,6 года. Отец ребенка обещал платить неофициально, но ни копейки не дает. Дочь обратилась в суд, но судья сказала, что нужна справка от отца, что он от отцовства не отказывается. Но кто нам ее даст? Можем ли мы подать заявление на алименты без этой справки, как нам в этом случае лучше поступить?

В. Исакова, Курган

Я полагаю, что вы или ваша дочь неверно поняли пояснения судьи. Чтобы обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов с родителя, который живет отдельно от ребенка, необходимо лишь написать соответствующее заявление. К этому заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места работы родителя о его заработной плате, справку с места жительства родителя, с которым ребенок живет. Эта справка необходима как подтверждение того, что ребенок живет именно с тем родителем, который обратился за взысканием алиментов. Никакой справки о том, что, как в вашем случае, отец не отказался от отцовства, не требуется.


Квартира приватизирована на двоих - на мою невестку Катю и ее бабушку, она и прописана там же. Когда невестка вышла замуж за моего сына, бабушка была против того, чтобы они жили в той квартире. Поэтому молодые снимают жилье. Недавно у них родился ребенок. Можно ли прописать ребенка без согласия бабушки? Какие права на эту квартиру имеет Катя? Имеет ли право Катя прописать ребенка в квартире, а если можно, то и мужа?

Г. Дель, пос. Смеловский

Поскольку право собственности на эту квартиру имеется у невестки и бабушки, то, скорее всего, она принадлежит им на равных условиях. В этом случае пользование квартирой определяется по соглашению между собственниками. У невестки, видимо, имеется 1/2 доля в праве собственности. В связи с этим если она захочет зарегистрировать кого-либо из названных вами лиц, то тем самым будут нарушаться права другого собственника, т. е. бабушки. Чтобы решить этот вопрос, один из собственников вправе обратиться в суд с просьбой об определении порядка пользования квартирой. В том случае, если доля внучки будет больше той, которая принадлежит по закону, то она должна будет выплатить бабушке компенсацию. Уже после этого вполне возможно зарегистрировать по этому адресу как мужа, так и новорожденного ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых