70

Свинский характер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

"А нюх - как у собаки, а глаз - как у орла!" О ком, думаете, идет речь? Быстрая, активная, острая на нюх и зрение - это обычная домашняя свинья. Символ наступающего года.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, хрюшки отличаются невероятной аккуратностью. Да-да, именно так. Вопреки расхожему мнению, свинки содержат свои спальни в идеальной чистоте. Есть чему поучиться некоторым светским львицам. К тому же они никогда не устроят столовую рядом с туалетом. Можете не уговаривать.

- Единственное, пожалуй, с чем не поспоришь, - это пресловутая поговорка про грязь, - улыбается хозяйка свинофермы Нина Ефименко. - Свинюшки обожают возиться в грязной жиже, роют ее пятаками, валяются на боку. Но вовсе не от "свинской" породы, а, наоборот, от любви к чистоте. Таким образом они "вычесывают" из шерстки вшей и прочих паразитов. К счастью, неопасных для человека.

На ферме Нины Александровны около пятидесяти "пятачков". Это нормальное и весьма прибыльное количество для местного свиновода. Понятно, что знать каждый "пятак" по имени фермерам сложно. Кличку имеют разве что некоторые любимчики - например, чернобокая красавица Роза. Яркая, свободолюбивая поросюшка сразу создала себе репутацию тем, что несколько раз удирала из свинарника - да так резво, что не догонишь.

- Найти упрямицу помогала маленькая хитрость, - рассказывает хозяйка. - Благодаря обостренному нюху, поросята всегда вылезают в ту же дыру, в которую забрались. Главное было отследить, где скрылся розовый хвост, и выставить кордон. Через несколько минут беглянка возвращалась по месту прописки.

Сейчас непоседа Роза остепенилась и вынянчила в два захода 20 юных "пятачков". Кстати, страшные истории о том, как мамаши съедают новорожденных поросят, не совсем уж миф. Такие случаи и вправду бывают. Но это вовсе не норма. Такое свинское поведение означает, что либо потомство оказалось нежизнеспособным, либо сама свинья подхватила тяжелую болезнь. Жестоких самок тут же уничтожают.

В большинстве же своем свиньи - вполне миролюбивые и дружелюбные создания. Они не прогонят сородича от своего корыта, напротив, легко поделятся любимыми деликатесами - например, подгнившей картошкой или помоями. Такое добродушие - настоящая беда для хозяев. Частенько, заходя в свинарник, они застают идиллическую картину: между поросячьими рыльцами к кормушке пристраиваются серые крысиные морды.

- Мы не обрабатываем стойло химикатами, чтобы ненароком не потравить свиней, - объясняет Нина. - Вот крысы и прикармливаются. Спасение одно: напустить в свинарник кошек. Благо, с дружелюбными поросятами они уживаются ничуть не хуже крыс.

В современных голландских и немецких свинокомплексах все уборочно-раздаточные работы давно и надежно автоматизированы. Одним нажатием кнопки серьезный парень в комбинезоне задает сотне германских хрюшек кормовую норму. В наших фермерских хозяйствах все по традиции теплее и душевнее. Воду развозят по свинарнику в здоровенных флягах - пока все поголовье напоишь, руки отвалятся. Да и кормежка происходит буквально с ложки: в каждое корыто отдельно засыпается и "основное блюдо", и "гарнир". Зато Нина отлично знает характер и аппетит каждого члена своего пятачкового хозяйства. И уверена, что уж ей-то в наступающем году хвостатый талисман точно не сможет подложить свинью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых