aif.ru counter
22

Подарок в подгузниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

- Как 11 дней?! Там ведь уже Новый год! - Катя вздохнула. Перспектива отметить праздник в палате роддома не очень-то радовала. Но через стенку ее ждал маленький спеленатый комочек, и это новое, неизведанное счастье примиряло с отсутствием мандаринов.

Новогодние роды - лучший подарок. Для бабушек и дедушек. Для малыша такой сюрприз - минус праздник на всю жизнь. Под елкой даже самые близкие забывают об именинах. А для мамы - бой курантов из ординаторской и дежурный врач вместо Деда Мороза.

Новогодняя клизма

- Наступил тогда 2002 год, - вспоминает Катя. - Родильные нравы пять лет назад были гораздо строже, а мамашки послушнее. Это сегодня пациенты врачам диктуют, какие таблетки выписывать. А тогда... Сказано: лежать "на всякий случай" - поплелась покорно в палату. Наверное, оно и правильно.

Катя, непоседливая бунтарка, больничное заключение переживала без особого оптимизма. Дома ей легко удавалось вносить коррективы в написанное доктором расписание. Загорать спиной на пятом месяце? Пожалуйста. Надо только вырыть для животика ямку по размеру. Здесь номера не проходили. Строгая бабулька на вахте не позволяла проносить в отделение даже книги.

Встретить Новый год в окружении чужих людей (родителей и мужа удавалось видеть на пару секунд, в момент передачи тщательно обысканной авоськи), без телевизора ("нельзя" еще сильнее, чем книги), сладкого торта и ароматных мандаринов - обидно и грустно. Об этом думала несколько дней. А потом сообщили, что будет кесарево, и назвали дату: 24 декабря.

- 7 утра. Меня приглашают на обязательные процедуры - бритье и клизму, - вспоминает Катя. - Это еще не так страшно. Куда страшнее ждать часа икс. Воду уже нельзя, а хочется. 8 часов. Я готовая, бритая, сижу в коридоре. Каждые 15 минут от страха бегаю в туалет по-маленькому. Рядом ждет операции еще одна девочка.

9 часов. Сидим. 10 часов. Там же. 11.30 - за ней пришли. 12 часов - мимо меня пронесли только что родившуюся дочку девчонки. Я тихонько сползаю по стене вниз.

Все только начинается

Катин сынишка родился в 12 часов 55 минут. Вес - 4350. Великан и обжорка. Мужу лаконично сообщили по телефону, что "ребенка только что извлекли", и оборвали эмоции короткими гудками. Через 15 минут он был под окном роддома.

- Малыша мне показали только вечером, - вспоминает Катя. - Маленький, красненький, глаза-щелочки, бровей и ресниц нет совсем. Я вздохнула: лишь бы человек был хороший. Красота не главное. Сегодня он, кстати, красавчик...

31 декабря - шестой день после родов. Забавное совпадение. С утра Катя все думала, как отметить праздник...В роддоме оказались в основном областные девчонки. Навещали их редко, раз-два в неделю. Катины передачки по умолчанию делились на четверых. Катя оглядела соседок: одна из "девчонок", 48-летняя мать пятого сына, задумчиво жевала беляш. Новый год ее интересовал меньше всего. Из отдаленной палаты доносились звуки телевизора. Кому-то удалось усыпить бдительность стражника в юбке. С другой стороны - жалобное поскуливание кого-то из "узниц". В остальном - тишина и покой. Не верится, что там, за окнами, звенят новогодние бокалы. А в 11 вечера мамашкам принесли младенцев.

- Нам сообщили, что оставят детишек до двух, - рассказывает Катя. - Мой моментально впился губами в грудь. Через полчаса интенсивного причмокивания начинаю догадываться о перспективе. Без пяти 12 окончательно теряю надежду на освобождение. 48-летняя Ольга, смеясь, заварила мне чай с молоком. Ее малютка уже видел десятый сон.

В 2 часа ночи притихшая Катя нехотя отдала ребенка медсестрам. Три часа вместе - первый серьезный разговор матери с сыном. Подошла к дверям соседней палаты. У окна, упершись животиком в стекло, стояла девчушка. В руках хрустальный бокал, на тумбочке пакет с соком. А по ту сторону, под хлопьями снега, такой же бокал сжимает мужчина в мохнатой шапке. Время от времени они подносят руки к стеклу. В эту ночь у них все только начиналось.

Блиц-опрос: Не боитесь продешевить?

Владимир Путин авторитетно пообещал мамам, ожидающим второго ребенка, улучшить их финансовое положение. Есть маленький нюанс: 250 тысяч рублей получат только те, кто произведет на свет потомство после боя курантов.

Точное время первого "выхода в свет" малыша отмечает дежурный акушер. Не изменят традиции и 31 декабря 2006 года. "Не боитесь ли "проскочить" раньше полуночи?" - спросили мы у мамочек зимы-2006-2007.

Лиза, Челябинск:

- Мы ждем к Новому году, врач говорит, что, скорее всего, до НГ не проскочим. Рожать я буду в Москве - мы с мужем туда переехали. Кстати, из-за этого переезда я лишилась родового сертификата и не могу выбрать роддом. Грустно, конечно, остаться без президентского поощрения из-за одного-двух дней. С другой стороны, эти тысячи все равно девальвируются.

Марина, Челябинск:

- Мне главное, чтобы ребенок родился здоровым, а какого он будет пола и выдадут ли на него обещанные 250 тысяч - дело десятое. Все равно я в эти деньги не очень верю почему-то. Да и в дело их можно будет пустить не раньше чем через 3 года, и список возможностей ограничен тремя пунктами. Когда мы планировали лялю, мы рассчитывали только на себя и про эти деньги даже не знали.

Денис, Челябинск:

- Лучше бы доплачивали за реальных детей. 80 рублей в месяц - позор нашего государства.

Светлана, Копейск:

- Я рада и верю в эти деньги. Мне рожать весной, и я очень рассчитываю их получить. Правда, я так и не поняла толком, куда и когда их можно будет потратить. Например, могу ли я платить из них за секции для ребенка? Или только за институт и школу? Много неясного, но тенденция хорошая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых