aif.ru counter
18

Вставай на лыжи!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Если вдруг надоело новогоднее застолье дома, с просмотром телевизионных программ и непременным обжорством, и хочется начать новую активную жизнь, то вам прямая дорога на уральский горнолыжный курорт. Не зря ведь Южный Урал считается российской Швейцарией.

Горнолыжных курортов на склонах Уральских гор расположено больше десятка. Первое, с чем ассоциируются лыжи на Южном Урале, - это, конечно, горнолыжный центр "Абзаково".

Более 10 трасс разной сложности. Высота основного спуска - 820 метров. Есть детская трасса с подъемником для детей от 2 лет. Малыши, к слову сказать, лучшие ученики и горнолыжники, ведь в столь юном возрасте они еще не знают, что такое страх.

Многие, кто был на горнолыжных курортах во Франции и Германии, приезжая в "Абзаково", замечали, что здесь ничем не хуже Европы и цены приемлемые. Так что если вы не успели покинуть Южный Урал, а кататься надумали, то едем в "Абзаково". 320 километров, и вы на зимнем курорте. Ехать нужно непременно с ночевкой. За один приезд всего не посмотришь. И цены на проживание здесь не кусаются: от 800 до 5000 рублей в сутки - кому что по карману. Цена за подъемник - 270 рублей за 2 часа. Кроме лыж и лечебного воздуха к услугам отдыхающих катание на снегоходах, каток, стрельбище, есть мини-зоопарк, конный клуб, аквапарк, бани и сауны. Кафе, бар, шашлычные, медицинский пункт, газетный киоск и прокат - сервис международного уровня. Оттепель курорту не помеха - уложить снег помогает искусственное оснежение.

Если же горнолыжник вы, что называется, со стажем и лыжи для вас прежде всего, то дорога вам в "Банное". Еще 25 километров от "Абзаково", тот же сервис и цены, вот только трассы сложнее, для настоящих спортсменов. Так, самая длинная трасса длиной 3000 метров, перепад высот в среднем 450 метров, максимальный уклон до 40 градусов.

Для тех, кто любит кататься с комфортом, но время не позволяет посвятить этому сутки, а может, и не одни, лучшим решением будет поездка в "Солнечную долину". Всего 100 километров от Челябинска - и все что нужно для счастливой жизни. Восемь трасс длиной до 1000 метров, высотой до 250 метров (чем больше перепад, тем сложнее трасса), включая учебную, детскую, тюбинговую - для тех, кто лыжам предпочитает привычное с детства катание с горы на пятой точке. Специальное снаряжение напоминает автомобильную покрышку и называется "ватрушкой". Кроме самих трасс есть каток и сноуборд-парк, где приготовлена специальная гора для катания на сноубордах. Двухчасовой абонемент на подъемник днем будет стоить 600 рублей, вечернее и ночное катание стоит дороже за счет электрического освещения трассы (700 рублей).

Индивидуальная работа инструктора обойдется еще в 500-600 рублей/час. Если занятие групповое, стоить это будет меньше. К слову сказать, международного уровня инструкторы достигают здесь же - горнолыжный центр осуществляет профессиональную подготовку. Детская комната с воспитателями, кафе и шашлыки также присутствуют.

С проживанием есть особенности. Цены в непосредственной близости к спускам (отель "Золотой пляж", центр "Ривьера") от 3500 рублей и выше в сутки за человека. Дешевле обойдется остановка в пансионатах или турбазах, к примеру в "Ильменах", - около 800 рублей на человека в сутки (трехразовое питание). Нехватка естественного снега также компенсируется искусственным, так что для катания подойдет и теплый бесснежный январский денек.

К числу крупных зимних курортов Челябинской области можно смело причислить горнолыжный комплекс "Аджигардак", расположенный на склонах одноименной горы вблизи Аши. Также 10 спусков. Стоимость абонемента на пользование подъемником зависит от сложности трассы: от 70 рублей за один подъем, 600 рублей за день или 30 000 рублей за сезонный абонемент. Услуги инструктора - 200 рублей в час. Каток - 60 рублей в час, баня - от 1400 до 2500 рублей за 45 минут. Проживание разнообразное: от гостиничного комплекса до баз отдыха и частного сектора, цены на ночлег - от 800 рублей за койку в гостях у местных жителей, от 2100 рублей в гостинице.

"Завьялиха" - название, хорошо знакомое любителям лыж. Покататься в Трехгорный приезжают не только челябинцы, но и любители из Уфы и более далеких городов страны. Девять трасс различной сложности с максимальным перепадом высоты 430 метров. Дневной абонемент на подъемник - 600 рублей. Проживание в частном секторе - от 500 рублей в сутки, в гостинице - от 1500 рублей в сутки. Стоимость занятий с инструктором - 700 рублей за комплекс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых