aif.ru counter
12

Поспорили два Петра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

На прошлой неделе в Челябинске полпред президента П. Латышев неожиданно раскритиковал работу правительства области. Министр здравоохранения В. Шепелев был назван "неэффективно работающим", министр образования В. Садырин недостаточно самокритичен, а руководитель аппарата Н. Рязанов "неконкретен"...

Низкая наполняемость классов, избыток чиновников и больничных коек, высокая (на 8,6% выше среднероссийской) смертность трудоспособного населения - все эти вопросы, по мнению Латышева, требуют особого контроля. А также - "персональной ответственности". Ибо, по информации полпредства, в области допущен "перерасход" средств на медицину и образование - примерно 4,5 млрд рублей.

Выслушивая гневные филиппики периодически срывавшегося на крик Латышева, П. Сумин молча делал пометки в блокноте. Ограничившись по итогам совещания дежурной фразой типа: "Все поняли? Теперь за работу..."

Однако на внеочередном заседании правительства губернатор обозначил ряд позиций, по которым не согласен с полпредом. Так, благодаря повышенным расходам на образование Южный Урал сохранил и укрепил сельскую школу. "Мы приобретаем компьютеры, школьные автобусы, выплачиваем льготы сельским учителям, - отметил губернатор. - И область никогда не откажется от выполнения программы сохранения малокомплектных школ..." Не согласился Сумин и с позицией полпредства в вопросах наполняемости классов: "Опыт регионов, где нормой стали классы, в которых учатся свыше 40 детей, не может служить для нас образцом!" Слишком много коек в больницах и, соответственно, расходов на них? Но, заметил губернатор, если в Челябинской области выше техногенная нагрузка на людей (чего стоит один "Маяк"), то и больничных мест требуется больше, чем, например, в Сочи.

По всем перечисленным пунктам полпреду (а если понадобится, и выше) будут направлены аргументированные документы. Как говорится, за науку спасибо, но ответственность перед южноуральцами пересиливает у областных властей желание "взять под козырек" перед указаниями свыше. И слава богу. Потому что сокровенным знанием, как одновременно сокращать смертность и места в больницах, а также повышать качество образования, набивая классы учениками, как селедкой, Латышев все равно не поделился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых