20

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 12.12.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В связи с многочисленными обращениями читателей по вопросу оплаты коммунальных услуг за не проживающих в квартире членов семьи приводим дополнительные разъяснения по этому вопросу.

Так, сотрудники одной из бухгалтерий позвонили в редакцию и, указывая на неправоту нашего ответа, привели в доказательство постановление главы Челябинска от 18 ноября 1996 г. N1571-п. Да, действительно, раньше это постановление действовало и применялось, однако постановлением главы Челябинска от 30 августа 2006 г. N1265-п оно было признано утратившим силу. При ответе на вопрос читателей мы руководствовались действующим законодательством РФ, нормами жилищного законодательства, в частности Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу с 1 марта 2005 г.

Пункт 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

На этот счет существует Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", гл. VI "Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении":

"56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, может являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

57. Исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации".

При этом справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания, которую требуют ЖЭКи, не является единственным документом, подтверждающим отсутствие потребителя. Предъявляться может любой документ, указанный в п. 56. Кроме того, часто получение справки о временной регистрации является практически невозможным, особенно если речь идет о людях, живущих в съемных квартирах. Немногие собственники жилья соглашаются зарегистрировать незнакомого человека в своей квартире, хоть и временно.

Поэтому игнорирование ЖЭКами и другими организациями, предоставляющими коммунальные услуги населению, составленных и подписанных соседями актов является незаконным и может быть обжаловано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых