aif.ru counter
13.12.2006 00:00
14

Губернатор "ставит клизму"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В понедельник на аппаратном совещании в областном правительстве произошло своего рода "короткое замыкание": жалобы населения и информация, давно уже подспудно лежащая в кабинетах высших чиновников, наконец-то совместились: с подачи вице-губернатора А. Косилова вышедший из отпуска губернатор с места в карьер поручил провести проверки во всех медицинских учреждениях области.

Возмущение губернатора вызывала сведенная в единый комплекс информация о том, что, несмотря на возросшие расходы бюджета, как федерального, так и областного, на медицину (регулярное снабжение медикаментами, расходными материалами, поставки нового медоборудования, выделение средств на капитальные ремонты), в больницах по-прежнему требуют от пациентов приносить с собой чистые простыни, лекарства, одноразовые шприцы.

Медицинский персонал, впрочем, тоже не являет собой образец преуспевания. Да и здоровья тоже. Так, за год около 70% работников южноуральских лечебных учреждений успевают переболеть, а почти каждый третий врач состоит на диспансерном учете, то есть страдает хроническим заболеванием.

От больных врачей и "просто больных", по мнению губернатора, резко отличается административный персонал. Численность разного рода руководителей и хозяйственников в лечебных учреждениях зачастую превышает половину (!) общей штатной численности. При этом, с возмущением заметил Сумин, "главные врачи ездят на иномарках и живут в собственных домах, в каждой больнице есть торговая точка, где пациентам предлагают купить то, чем должны обеспечивать бесплатно. Но качество медицинской помощи при этом не становится лучше!"

Короче говоря, Сумин предложил подчиненным привести личное благосостояние главврачей в соответствие с качеством медицинской помощи во вверенных им учреждениях. Какие именно меры будут приняты, пока точно неизвестно. Но одной из них станет появление в областном минздраве "горячего телефона", по которому можно будет найти управу на излишне предприимчивых медиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых