aif.ru counter
17

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 05.12.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

У нас фермерское хозяйство, мы сеем злаковые культуры. Летом на наши поля заходит соседский скот (коровы, телята), причиняя ущерб посевам. Как мы можем поступить в этой ситуации? Нужно ли иметь объездчика и какие у него есть права - просто выгнать скот с посева или?..

А. Михайлов, Брединский р-н

Объездчика иметь, конечно, желательно, если у вас есть такая возможность. Однако в его полномочия может входить только выгон скота с ваших посевов и фиксирование факта их порчи. Забирать себе или каким-либо иным образом удерживать скот по закону вы не имеете права.

Если вы достоверно знаете, чей скот заходил на ваши посевы, с целью возмещения причиненных вам убытков вы должны известить владельца скота о дате и времени, когда будет производиться измерение причиненного вам ущерба. Если он явится, вы производите замеры и оцениваете ущерб совместно, в сумму ущерба вы также можете включить упущенную выгоду. Если же он не явился, вы можете то же сделать без его присутствия, при условии, что имеются сведения о его надлежащем извещении. После этого вы предъявляете владельцу скота сумму причиненного вам ущерба к оплате. Если он откажется оплатить ущерб в добровольном порядке, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков. При этом суд может уменьшить сумму начисленных вами убытков, если посчитает ее завышенной.


В 2002 г. я продал свой автомобиль по нотариальной доверенности, срок действия доверенности - всего три месяца. Недавно пришло уведомление из налоговой, что за мной числится задолженность по транспортному налогу за ту машину, которую я продал четыре года назад. Общая сумма вместе с пеней - более 1,5 тыс. руб. Почему я должен платить за машину, которая уже несколько лет не моя?

М. Прохоров, Челябинск

Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.

Вероятнее всего, в налоговой инспекции содержатся необновленные данные, поэтому вам необходимо написать письмо в налоговую инспекцию с изложением всех обстоятельств. Ответить вам должны будут в течение 1 месяца с момента получения письма. Вы также можете самостоятельно прийти в налоговую инспекцию и изложить ситуацию. В любом случае налоговая инспекция должна будет осуществить перерасчет суммы транспортного налога в отношении вас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых