Возможно, скоро такие вопросы будут задавать друг другу челябинские зрители, да и гости города тоже - скоро в Челябинске откроется первый в России аромакинотеатр. То есть такой кинотеатр, где можно не только смотреть фильм, но и ощущать запахи, сопутствующие происходящему на экране.
Кмнотеатр откроется в январе -феврале следующего года. Располагаться он будет на улице Молдавской, его площадь составит 14 тысяч квадратных метров, работать будут 8 залов, а сам проект оценивается более чем в 12 миллионов долларов. Но понятно, что не в цифрах уникальность проекта.
Началось все с шоколадной фабрики
Справедливости ради надо сказать, что опыты по созданию "ароматного кино" в мире ставятся уже несколько лет. В свое время в США были проведены пробные сеансы для голливудских продюсеров, но они оказались неудачными - дело в том, что система вентиляции не справлялась с нагрузкой. Не успевали улетучиться одни запахи, как в зал поступали другие. Получалась полная невнятица.
В России тоже были попытки создать кино, которое "пахнет". К примеру, когда состоялась премьера фильма Тима Бартона "Чарли и шоколадная фабрика" в Санкт-Петербурге, зрители могли ощущать аромат шоколада. Благо, что шоколад присутствует практически в том или ином в виде на всем протяжении картины, так что проблем с вентиляцией не было. Кроме того, неда вно "ароматные сеансы" устроили в Екатеринбурге и Перми при премьере фильма "Парфюмер" - любопытно, что сам режиссер фильма Тим Тыквер при создании фильма подумывал об "аромакино", но в итоге остановился на том, что аромат заменяли красочные картинки, показанные крупным планом.
Иногда сеансы с запахами устраивают специализированные кинотеатры - такие, как "Жеод" в Париже или "Симекс" в Берлине. Но там демонстрируются документальные фильмы со стереоэффектом, и запахи при этом просто часть шоу.
Тайна фирмы
Во всех вышеприведенных случаях запахи в кинозале распространяли при помощи устройств, которые переводили ароматические жидкости в газообразное состояние, а потом вентиляторы распространяли запахи по залу.
Как будет проходить процесс в челябинском кинотеатре, неизвестно. Компания "Русский кинопрокат", которая занимается проектом, объявила сей секрет коммерческой тайной, опасаясь конкуренции.
- Единственное, что могу сказать, так это то, что запахи будут появляться не постоянно, а в кульминационные моменты фильма, - объясняет представитель пресс-службы компании Светлана Безбородова. - Пока возможно менять только два аромата в течение одного сеанса, но наши английские партнеры обещают специально для наших кинотеатров разработать установку, позволяющую менять запахи большое количество раз во время показа одного фильма.
Уже известно, какие фильмы отобраны для "пахучих сеансов". Это фильм в стиле фэнтези "Эрагон", музыкальный семейный мультфильм "Делай ноги", фильм ужасов "Туристос", триллер "Месть" и новая картина Федора Бондарчука "Жара". Остается только догадываться, какие запахи будут сопровождать столь разностилевые фильмы.
В компании уверены, что сама идея "аромакино" заинтересует многих мэтров как отечественного, так и зарубежного кинематографа, которые, не исключено, будут снимать свои картины с учетом этих возможностей. Главное, чтобы режиссеры не слишком увлеклись - конечно, приятно обонять запахи леса, цветущего луга, званого ужина, а если на экране творится нечто страшное? Заметим, что в списке премьер значатся и фильм ужасов, и триллер... Не будет ли это чересчур серьезным испытанием для некоторых зрителей и не появятся ли вскоре у касс новые объявления: "Людям со слабым желудком смотреть данную картину не рекомендуется"? В любом случае это любопытно...
Кстати
Несколько лет назад, чтобы добиться большей реалистичности, создатель одной из частей ужастика "Пятница, 13" устроил для фанатов фильма сеанс прямо в здании морга, где снимали ряд сцен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть