aif.ru counter
18

Народ не понимает...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

"Народ просто не понимает, кто тарифы регулирует и по каким принципам. Даже реакция людей достаточно просвещенных, показывает резкое неприятие того, что мы проводим в жизнь требования Жилищного кодекса", - озвучил общее беспокойство властей областного центра председатель гордумы Челябинска С. Комяков.

Речь шла о коммунальных тарифах, которые начнут действовать с будущего года и уже сейчас вызывают ощутимое раздражение населения. А что будет к началу февраля, когда люди получат новые счета?

Главной особенностью нововведений станет то, что платить за ряд услуг (например, вывоз мусора) горожане будут из расчета за 1 кв. м жилплощади, а не с человека. По той же причине жильцам 1 и 2-го этажей придется платить за лифт - не за услугу, а на содержание. Ну и традиционное повышение - с 1 января на 17%. В качестве утешения заметим, что, например, в позапрошлом году тариф на коммунальные услуги был увеличен на 25%, а в прошлом подрос на 19,3 (жилищный соответственно на 17,3%).

Всего плата, например, за двухкомнатную квартиру на трех жильцов (примерно половина жилого фонда) должна вырасти примерно на 10%. Впрочем, памятуя скандал, разразившийся в начале 2006 г., это далеко не факт. Тем более новые тарифы, принятые гордумой, будут действовать приблизительно для трети челябинцев - обитателей муниципальных квартир и не определившихся с формой управления домом. Прочим придется договариваться с управляющими компаниями, что добавит неразберихи в происходящее.

Судя по всему, вскоре мы станем свидетелями захватывающего действа: людям будут наперебой объяснять, кто виноват в повышении тарифов. Крайней, видимо, окажется советская власть, которая за 70 лет не смогла создать ЖКХ, которого хватило бы на 15 лет реформ...

Но фокус в том, что население и не подумает разбираться, чем отличается "жилищный" тариф от "коммунального" и кто какую часть квартплаты определяет. Оно будет винить во всем городские власти. В чем-то справедливо, в чем-то нет, но до прочих предполагаемых виновников слишком уж далеко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых