aif.ru counter
11

Cоветы адвоката (28.11.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Недавно я купила зимнюю куртку. Через две недели после покупки на куртке сломался замок и начали расходиться швы. Кассовый чек я не нашла, но все же решила обратиться в магазин с просьбой произвести замену купленной куртки, но мне отказали, сославшись на то, что куртки такого качества пришли в магазин с завода. А продавец за качество этих вещей ответственности не несет.

Т. Мыталова, Златоуст

Бытовые сделки - наиболее распространенный вид гражданских правоотношений. Часто продавцы при продаже товаров низкого качества пользуются невысокой правовой культурой населения. Все споры, возникающие при подобного рода ситуациях, разрешаются на основании Федерального закона "О защите прав потребителей". Вот некоторые положения из этого закона.

Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление, соразмерного уменьшения покупной цены, замены на товар аналогичной марки, замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены, расторжения договора купли-продажи.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец или организация, выполняющая функции продавца, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя), обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.


Нас две сестры. Родители уже преклонного возраста. Завещание оставили только на младшую сестру. Я пенсионерка, могу ли я в случае смерти родителей претендовать на часть наследства?

И. Назарова, Челябинск

Да, можете. Поскольку вы пенсионер, то у вас возникает право на 50% от той доли, которую вы могли бы получить при наследовании по закону. Это так называемая обязательная доля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых