aif.ru counter
11

Шанс на счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Врачи и социологи с грустью констатируют: на Южном Урале ежегодно растет число детей, брошенных кровными родителями. Зачастую малыши остаются совершенно одинокими с самого первого дня жизни.

В то же время неумолимо снижается число усыновлений детей российскими семьями. Ситуацию не меняет ни официально объявленный рост благосостояния народа, ни пропаганда материнства с экранов телевизоров и страниц газет.

Возможно, одна из причин родительской пассивности - укрепившееся в сознании мнение о сложности и затратности этой процедуры. Многие почему-то уверены, что детские дома оккупированы богатыми заморскими и российскими усыновителями, которые жаждут привести в свой дом осиротевшего ребенка. На самом деле все совсем не так. Процедура усыновления может занять всего несколько месяцев, оформить опекунство и того проще. Да и очередей возле детских домов нет и в помине.

Безусловно, есть и еще одна проблема. Пойти на такой ответственный шаг очень непросто. Решение завести собственного ребенка вынашивается порой годами, а привести в дом малыша, неродного по крови, в несколько раз сложнее. Именно поэтому министерство социальных отношений Челябинской области совместно с некоторыми средствами массовой информации Челябинска объявило о запуске акции "Найди меня, мама!". Это своего рода попытка заочного знакомства малышей и потенциальных усыновителей. Газеты и сайты размещают на своих страницах фото детей и пишут несколько слов об их судьбе. Таким образом, у мам и пап появляется возможность подготовиться к встрече, заглянуть в глаза каждому ребенку.

Еженедельник "Аргументы и факты - Челябинск" принял решение присоединиться к акции. Однако мы ставим перед собой несколько иную задачу.

Согласитесь, многие взрослые в глубине души привыкли клеить ярлыки на осиротевших детишек. Эти малыши для нас какие-то "другие", "не такие". Заведомо "по ту сторону". Одно определение "детдомовский" чего стоит. Так вот. Наша задача - объяснить всем взрослым и себе самим, что эти малыши - абсолютно такие же карапузы, как те, что носятся по двору на велосипеде, копаются в песочнице, кидают друг в друга снежками. Просто у них нет мамы. Это их единственное отличие. И это их самая большая беда.

С сегодняшнего дня еженедельник "Аргументы и факты" объявляет конкурс среди воспитанников детского дома N14 - он не так хорошо известен челябинцам, как его "коллеги". В ходе конкурса ребята смогут проявить себя заправскими художниками, дизайнерами, певцами, поэтами. Самых активных малышей журналисты "АиФ" пригласят на совместный досуг - в кино, зоопарк, кафе и так далее. Но самое главное, фоторепортажи о каждом этапе конкурса с подробным описанием характеров малышей, их привычек, привязанностей, талантов будут регулярно появляться на страницах еженедельника "АиФ-Челябинск". Мы вместе с нашими читателями сможем посмотреть на этих детишек не с привычной снисходительной жалостью благополучного человека, а с гордостью и радостью. Так, как мы смотрим на своих родных детей. И как знать, возможно, кто-то и вправду узнает в каком-нибудь вихрастом сорванце своего будущего ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых